エルメス♡お料理シリーズ 6月編 | マーリンのブログ

マーリンのブログ

ファッション、観劇、お料理など好きなものについて記録としてブログを書いてます。
大学生、高校生のママ。
よろしくお願いします





『エルメスの食器で食事を楽しむこと』を
皆様にお伝えしたくて始めた
エルメスの食器に家庭料理を🍽️
お料理シリーズ


「お料理シリーズ、大好きです」
「同じものを作ってみました」
「主人と一緒にブログを見てます」
などの
コメントを頂き
とても嬉しいですピンクハート
少しずつですが、ファンが増えてます
ありがとうございますニコニコ



主人が義両親に
お料理シリーズのブログを見せた時に
義母が
「このお皿、素敵ね〜どこのブランドなの?
欲しいわ〜」
私は『エルメス』とは言えないので
「物はこれ以上増やさないって
ママはいつも言ってるじゃないですか
素敵な食器もたくさんお持ちだし」
(義母はヘレンドが大好き)
「そうね、たくさんあるわよね
これ以上増やすのはダメね」
の会話を
2回繰り返しました
本当は欲しかったようですニコニコ

エルメスの食器だと知らない義母が
私のお料理をみて
食器が欲しいって
思ったことは
エルメスの食器の素晴らしさが
伝わったので
と〜っても嬉しくなりましたラブラブ


皆様にも伝われば嬉しいですニコニコ




今回は6月のお料理編🍽️


シェーヌダンクルブルーは
私の中で
普段使いではなく
ちょっと特別なお料理に…と
思わせるお皿なんです

なので
今回はちょっと特別感があるような
お料理を🍽️






ホタテ コンソメジュレ添え

ちょっとオシャレに夏らしくニコニコ

お料理ではない?!
コンソメジュレを作っただけです爆笑







豚肩ロースソテー ケッパーソース

と〜っても美味し〜いニコニコ
黒オリーブをもっと入れてもいいかも🫒






お魚料理が少ないと反省して

久しぶりにムニエルを





たらのムニエル バターソース

 
子供たち、食べませんでした真顔
やっぱりお魚は好きではないみたいです
焼き魚なら…どうにか
ムニエルはハードル高めでした爆笑


同じメニューでお皿を替えると
また違う雰囲気に






ロイヤルコペンハーゲン



普通のムニエルですが

どちらもちょっと高級感が出るので

お皿の力って凄いキラキラ




同じメニューを違うお皿に…

パターンで








油淋鶏 野菜添え


油淋鶏、大好きニコニコ

お酢が入っているからさっぱり食べれる


ダイユールに








ガダルギヴィールに



どちらも素敵ニコニコ






チキンカツ ケッカソース🍅

ルッコラ添え


ソレイユに


バルサミコ酢に和えたルッコラと

一緒に食べると

さっぱり食べられる


バルサミコ酢が大好きなので

いろいろな料理に使ってます





ブルーダイユールに



ソレイユとブルーダイユールを

食卓に並べても

素敵〜キラキラ








タコとアンチョビの冷製トマトパスタ


たまたま見た3分クッキングのレシピ

美味しそうだったので

作ってみました🍝


アンチョビ、大好きなので

これはリピ決定!!


ソレイユに映えるイエローハート






ロイヤルコペンハーゲンに


主人用なので大盛り🍝



ロイヤルコペンハーゲンも

素敵〜キラキラ





皆様、どちらが好みかしら??


お皿によって雰囲気が変わるのが


面白いニコニコ


同じメニューを違うお皿に…シリーズ


これからやっていこうかなニコニコ






ブルーダイユールブルーハート





ガスパチョ


夏らしいスープ🍅


色鮮やかで

と〜っても美味しいニコニコ






枝豆の冷製スープ🫛


綺麗な色🫛

写真に綺麗に映らない

冷製スープが美味しい


私は汁物がないとダメなので

暑い時期は味噌汁より冷製スープを作ります

冷製スープは栄養たっぷりて

美味しいニコニコ







イカのマリネ


デパ地下にあるRF1のイカのマリネを

真似してみました

我が家はレモン入り🍋







エビとアボカドのマカロニサラダ


大好きなエビ🦐とアボカド🥑


味見と言いながら

美味しくて

たくさん食べちゃって

味見でお腹いっぱいに爆笑







にんじんとインゲンの肉巻き


ご飯がすすむ〜🍚







ヒレカツ、エビフライ🦐


暑くて揚げ物は…

でも、やっぱり揚げものは美味しいので

汗かきながらよく作ります







ガダルギヴィールハート





ヤムウンセン


暑い時期に

ピッタリ

めちゃくちゃ美味しい


主人がパクチーが嫌いなので

パクチー少なめ悲しい

私は追いパクチーしました🌿







夏野菜の冷やしお浸し



朝に作って冷やして夜に食べる

味もしみて、冷たくて美味しい〜


お浸しだとお野菜もたくさん食べれるので

お浸し率、高い爆笑






手羽中の唐揚げ


黒胡椒、たっぷりかけて

スパイシーに


みんな、大好きハート







豚の角煮


定期的に食べたくなる豚の角煮


これもみんな、大好きハート







エビのココナッツカレー🦐


あまりココナッツが好きではないのですが

主人が食べたいって言うので

一年に一度ぐらい作ります🍛







おかひじきと鰹のタタキ



今が旬のおかひじき


美味し〜いニコニコ


お恥ずかしい話ですが

おかひじきを知ったのは今年驚き


おかひじきは

カリウム、カルシウム、マグネシウム

鉄分、βカロチン、ビタミンKが

とても豊富


癖がなく、どんな料理にも合うので

なるべく料理に取り入れたいです








タコの唐揚げ🐙



息子がタコが大好きなので唐揚げに







トンテキ


私はオイスターソースを使うので

味濃いめ

ご飯がすすむ〜🍚



蒸し暑くて食欲が落ちるから

ご飯がすすむ

ピリ辛か味濃いめのメニューが多い




キッチンでお料理するのが辛いアセアセ

暑過ぎる〜炎


3つのコンロを使うと

滝のような汗がアセアセ


なので

お料理している時には

こちらを首に巻き巻き






かなり助かってますニコニコ


この夏はカレは巻かずに

ひんやり氷結ベルトを巻いて

頑張ります🍽️




梅雨明けし

夏本番☀️


皆様、お身体ご自愛くださいピンクハート