全天候型の私でも、さすがに農作物のことが気がかりな最近。。。
13日 東京はお盆の入りで、お墓まいりに行った時、お寺の和尚さんが仰った。
『でも今年は皆体が楽なんですよ。』
そういえば、地域のお年寄りも、例年に比べて体が楽、と言っていたなぁ。
実家の母に電話したら、『いつもなら今頃は体がヘロヘロだけど、今年は雨の合間をみては庭仕事もできる』と。
気温が上がらない夏とは、、
冷夏と騒がれて、確かに観光業は打撃を受け、農作物も不作になっちゃうけど、、
私の食欲も止まらないけど、、、
悪いことばかり でもないんだね(*´∀`*)
四季と寄り添ってきた日本の農家さんも観光業も、骨太だからきっと乗り越えられるでしょう!
写真は、食物の鮮度をかなり長持ちさせてくれる、エンバランスの保存袋。
※頑丈で洗って何度でも使えます。しかも効果は下がりません。
新鮮な丸ごとキャベツをそのまま入れて保存しておくと、1ヶ月以上かけて最後まで食べきれますよ〜
キャベツの千切りでも、保存3週間はシャキシャキです。