関東編です。
ビジネスパーク内にある共同レストランで、ほっけの塩焼き定食¥900。
いつものようにお魚メニューを頂くべく訪問。
通常ですとお魚メニューはBランチですが、今回はなんとAランチ。 ホッケって単価が高いってことかな。
食券を購入してトレイを持ってカウンターへ。 そして受け取ったAランチがこちら。
ほっけの塩焼きは、大振りのアジぐらいのサイズ感。
ほどよく焦げ目のつく焼き加減で、身もそこそこ厚みがあります。 一夜干しかな?
付け合わせは大根卸しとカットレモン。
副菜はブロッコリーのオカカ和え。
あとは、白飯と
お味噌汁、の構成。
それでは、ほっけの塩焼きを頂きましょう!
しっかりと引き締まった身をほぐし、一口頂いてみますと干物らしい風味。 それでいて脂はしっかり載っており美味しいです。
続いてはレモンを絞って、大根卸しと共に。
美味しい、美味しい。
脂の載ったホッケに、レモンの酸味と大根卸しの辛味がイイ感じにマッチしてます。 これはご飯が進みますね。
ブロッコリーのオカカ和えは... 味付けにマヨが使われているのか、オカカの風味を覆い隠すマヨの味わい(笑)。
ホッケの塩焼き定食、美味しかったです。
ご馳走様。












