ほっけの塩焼き@共同レストラン | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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関東編です。

ビジネスパーク内にある共同レストランで、ほっけの塩焼き定食¥900

 

いつものようにお魚メニューを頂くべく訪問。

 

通常ですとお魚メニューはBランチですが、今回はなんとAランチ。 ホッケって単価が高いってことかな。

 

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食券を購入してトレイを持ってカウンターへ。 そして受け取ったAランチがこちら。

 

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ほっけの塩焼きは、大振りのアジぐらいのサイズ感。

 

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ほどよく焦げ目のつく焼き加減で、身もそこそこ厚みがあります。 一夜干しかな?

 

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付け合わせは大根卸しとカットレモン。

 

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副菜はブロッコリーのオカカ和え。

 

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あとは、白飯と

 

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お味噌汁、の構成。

 

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それでは、ほっけの塩焼きを頂きましょう!

 

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しっかりと引き締まった身をほぐし、一口頂いてみますと干物らしい風味。 それでいて脂はしっかり載っており美味しいです。

 

続いてはレモンを絞って、大根卸しと共に。

 

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美味しい、美味しい。

 

脂の載ったホッケに、レモンの酸味と大根卸しの辛味がイイ感じにマッチしてます。 これはご飯が進みますね。

 

ブロッコリーのオカカ和えは... 味付けにマヨが使われているのか、オカカの風味を覆い隠すマヨの味わい(笑)。

 

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ホッケの塩焼き定食、美味しかったです。

ご馳走様。