関東編です。
十数年前までは石川県にもお店があった中華ファミレスの「バーミヤン」で、サバとからあげの甘酢醤油ランチ¥769、オプションの焼き餃子¥110。
前回は、今年5月に海鮮熱々おこげを投稿しております。
こちらはメニューが豊富で、いろいろと迷ってしまいがち。 そこで今回はメニューブックを開くことなく、月曜から土曜日に提供される日替わりランチを頂くことに。 ちなみに訪問時は水曜日でした。
ご飯の量は普通、オプションは餃子3個をそれぞれタブレットで選択しオーダーします。
ランチタイムで賑わう中、待つこと10分ほどで日替わりランチ=サバと からあげの甘酢醤油ランチの登場。 猫ロボではなく店員さんが運んできましたヨ。
主菜のサバと からあげの甘酢醤油掛けはコチラ。
薄目の衣をまとった鶏唐揚げが2ピース。 色は濃い目なので下味はしっかりと付いていそう。
その横にある白髪ねぎの山のしたにあるのは、鯖の唐揚げ。 こっちは小ぶりのものが3ピースほどあったかな。
ご飯は普通サイズで、普通のお茶碗で一杯分。
カップに注がれた卵スープは、スープバーからセルフで持ってきました。
あとは、オプションメニューから追加した焼き餃子。
それでは、サバと から揚げの甘酢醤油ランチを頂きましょう。
まずは鶏唐揚げ。
サクッと揚がった衣で、鶏肉は若干パサつきがあるものの、美味しい鶏唐揚げ。 甘酢を絡めなくても十分に白米のお供になる味わい。
続いてはサバ。
うん、これも美味しい。 こちらは白米よりもお酒に合いそうな味わい。 加えて甘酢や白髪ねぎとの相性もこちらに軍配が上がります。
主菜だけでも十分にランチとして成立していますが、ここでオプションの餃子をパクリ。
モッチリ気味の皮にお肉やお野菜のジューシーさもあって美味しいです。 これが3個で¥110とは、今のご時世では驚異的。
久々のバーミヤンランチ、満足できました。
サバと から揚げの甘酢醤油ランチ、美味しかったです。
ご馳走様。














