金沢駅からバスで30分ぐらい?
お蕎麦のファストフード店「ゆで太郎」で 肉茄子そば¥700、カレールー¥220。
とある Youtube動画で、肉茄子せいろのつけ汁とカレーをミックスするものを見かけ、美味しそうだったので試してみることにしました。
券売機で肉茄子せいろとカレーの食券を購入し、店員さんに渡します。
そして待つこと6~7分、番号が呼ばれ、カウンターで商品を受け取ります。
肉茄子せいろのつけ汁は、温/冷の選択ができます。 今回はカレーを混ぜるのでも勿論、温。 具材の豚肉、茄子、長ネギが結構たっぷりと入ってます。
こちらはカレールー。
カレーの真ん中に見える赤いものは、ゆで太郎名物の「赤鬼」。
ゆで太郎さんのカレーは、お蕎麦屋さんらしい和風のマイルドカレーなので赤鬼で辛味をプラスしてあります。
それでは、肉茄子せいろとカレーを頂きましょう。 まずは、肉茄子せいろをそのままで。
ゆで太郎の美味しいソバつゆに、豚肉の旨味・コクが加わって美味しい。 そしてお出汁だ染みてしんなりとしたお茄子がイイ。
つづいては、つけ汁をカレールーに半分ほど投入してカレー風味の つけ汁を自作します。 これにお蕎麦を潜らせ、ズズッと一口。
おぉっ、これ美味しいですね。 出汁感強めのカレーは、まさにソバ屋のカレー。 肉茄子そばの つけ汁も、カレールーも、具材たっぷりなので食べ応えもあります。
惜しむらくは、参照したYoutubeでも語られていましたが、双方ともアツアツじゃないところかなぁ。
次はもっとソバつゆが熱いメニューにカレーを投入して試してみたいです。
美味しかったですよ。
ご馳走様。