関東編です。
出張先のビジネスパークにあるレストランにて、ポークシチュー定食¥800。
多数の企業が集まるビジネスパークの一角にある共同のレストラン。 関東とはいえ人里離れた場所故、ランチはお弁当を持参するか、このレストランで食べるか、の2択となります。
訪問時のAランチはポークシチュー。 ビーフじゃないのは予算の都合?
シチューではありますが、それは主菜の1つの位置づけのため、構成はあくまで定食。 全体のルックスには若干の違和感も。
ポークシチューは、パッと見は完全にビーフシチュー。 それも市販のルーを使って家庭でつくるそれです。
湯気に混ざって立ち上る香りもビーフシチューそのもの。 もちろんお肉はポーク=豚肉です。 他の具材は、ジャガイモ、ニンジン、タマネギで、彩りのためにブロッコリーがトッピングされています。
そして摩訶不思議な副菜であるカレーコロッケ。 シチューにカレーコロッケって(笑)!
あとは、定食スタイルなので、ご飯。
お味噌汁が付いてます。
なんだか色々突っ込みたくなる構成です。
それでは、ポークシチュー定食を頂きましょう!
お肉は2cm四方ほどのブロック状。 意外に大きなものが使われていました。 荷崩れしないよう衣をまぶしてあり、酢豚のお肉みたいです。
ポークシチューの味わいは、見た目から想像できるとおりの、ビーフシチューのルーの味。 美味しですよ。
このシチューをおかずに、カレーよろしく白飯を頬張ります。
うん、美味しい、美味しい。 ちゃんとオカズになってます。
ただしカレーコロッケは、シチューと一緒に頂くと口の中でいろんな味が渋滞しちゃいますね。
ポークシチュー定食、美味しかったです。
ご馳走様。