きつねうどん&鶏唐@なか卯 | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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金沢駅からバスで30分ぐらい

 

全国チェーンのファストフード店「丼ぶりと京風うどんのなか卯」で、きつねうどん¥430鶏唐(3個)¥430追加青ねぎ¥50

 

八幡のすしべんで、UFOラーメンでも食べようかと思ったのですが、なか卯にも麺類があったなと思い訪問。 道路を挟んでほぼ真向いにあるんですよね、すしべんとなか卯って。

 

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なか卯は京風うどんが看板商品の一つ。 きつねうどんの他にも、月見やカレー、釜玉なんかもあります。 今回は、お店で食べることがあんまりない「きつね」を選択。

 

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待つこと5分ほどで、きつねうどんと青ネギの登場。 唐揚げは時間が掛かるとのこと。

 

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なか卯でうどんって、何年振りだろう。 麺類としては、やや小ぶりな器です。

 

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お稲荷さんは2枚で、結構大判です。

 

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ですが、どん兵衛みたいなふっくらしたものを期待していたものの、それほど厚みはありません。

 

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うどんや蕎麦に入っている刻みネギが好きなので、追いネギしました。 ホントは白い部分が一番すきなんですけど。

 

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麺つゆは京風=関西スタイルなので済んだ色をしています。

 

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そうこうしているうちに、唐揚げも到着。

 

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結構、ゴツゴツした衣。 美味しそうです。

 

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1つ1つのサイズも大きめ。 揚げるのに時間がかかるのも頷けます。

 

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それでは、なか卯のきつねうどんを頂きましょう。

 

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金沢うどんほどではありませんが、コシの無いタイプ。 関西らしい仕上がり。

 

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お揚げさんは、見た目よりもしっかりと甘めの味付けがされていました。 ただ、どん兵衛チックな味わいを期待していたので、ふっくら食感や甘味が今一つかなぁ。

 

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うどんと揚げを頂いて気になったのですが、麺つゆが塩味のような印象です。 関西風なのでお醤油っぽさが控えめなのは分かりますが、金沢の甘めなお出汁に慣れているせいか、塩味が口の中で際立って感じてしまい、塩味のスープでうどんを頂いているようです。

 

追いネギのしゃきしゃき食感を楽しんでみましたが、やはり出汁の塩味が気になる...

 

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具材の蒲鉾は、向こう側が透けて見えるほど薄い(笑)。

 

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塩味が気になったので、七味で味変しつつ頂きました。

 

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そして、オカズとして注文した唐揚げを頂きます。

 

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おっ、これは美味しい。

 

衣のクリスピー食感と、濃いめの下味に鶏肉のジューシーさがイイです。

 

うどんと唐揚げでお腹いっぱいになりました。

でもねー、金沢風の麺つゆになれていると違和感あるなー。 美味しいんですけど、ね。

カレーうどんにすればイイかも。

 

ご馳走様。