金沢駅ナカ・ランチ編です。
金沢百番街「あんと」にある、海鮮丼・定食のお店「魚菜屋」で、お刺身ランチ¥1250。
前回は、今年3月に同じくお刺身ランチを投稿しております。
お店が「あじわい小路」にお店があるためか、旅行シーズンではないものの、前回同様に観光のお客さんで賑わってました。 10分ほど待ちましたね。
ランチメニューはこちら。
前回迷った煮魚メインの「本日のお魚ランチ」ですが、主菜がガンド(=出世途中の鰤)と聞いて食指が動かず、再びのお刺身ランチとなりました。
カウンター席に腰を下ろして待つこと6~7分、お刺身ランチの登場です。
お刺身は8種盛で、場所とお値段からすると、比較的コスパ良しです。
副菜は、アジフライ。 ミニサイズですね。
そして、お魚ランチのメインと同じであろうガンドの煮魚。 こちらも一口大のミニサイズ。
根菜類の煮物は前回と同じかな。
あとはヒジキ煮、と副菜の種類も豊富。
サイズの選べるご飯は「小」を選択。
あとは、お味噌汁が付いてます。
さあ、お刺身定食を頂きましょう。
今回の内容は、手前左から時計回りに、しめ鯖、金沢では比較的メジャーなサワラ(カジキマグロ)、メバチマグロ、ガンド(鰤)、陰に隠れて見え辛いですがスズキ、鯛、甘エビ、タコ。
さっそくスズキから頬張ります。
美味しい、美味しい。 程よい弾力とさっぱりとした旨味です。
続いてガンド(鰤)。
これも時節柄、脂のノリはそれほどでもありませんが、美味しいです。
ここでお刺身に続いて、煮魚のガンド。
一見するとそれほど薄味な色合いに見えますが、しっかりお出しが沁みて、ご飯がススムお味でした。
そして〆サバ。
アジフライは予めソースが掛かっており、サクサク感が感じられなかったのはちょっと残念かな。
お刺身は全体に肉厚で、種類も色々楽しめて良いですよ。
ランチタイムは入り口で待つこと前提ですが、お時間に余裕があるならば地元リーマンでも楽しめるかと思います。
お刺身ランチ、美味しかったです。
ご馳走様。