南町交差点から徒歩数秒。
DINING BAR JOININGで、ピリ辛豆板醤入りミートソース 温玉添え¥920。
前回は5月21日にテイクアウトランチとして、ガーリックシュリンプライスなどを投稿しております。
今回は久々のイートイン。 ランチメニューはこんな感じで、お店のドアのガラスに貼ってありますから、店外からチェックすることもできますよ。
能登牡蠣のゴルゴンゾーラドリアにもちょっと惹かれつつ、ピリ辛豆板醤入りミートソースをチョイス。 こちらのお店は何故かピリ辛のパスタメニューに特徴があって、現在はテイクアウト用になっていますが、辛いカルボナーラ(2013年2月投稿)ってのもあります。
待つこと6~7分で、パスタとサラダが登場。
一見すると、至って普通のミートソーススパゲティに見えますね。 左下にサイズがわかるよう百円玉を置いてみました。 大盛り無料サービスは利用していませんが、それでもなかなかのボリューム感。
温泉卵の上には彩りのパセリが散らしてあります、顔を近づけると、どこか豆板醤特有の香りがします。
パスタは1.2mm径ほど。
こちらは、ランチにセットされているサラダ。 野菜の小山のてっぺんには、ニンジンがあしらわれています。
それでは、ピリ辛豆板醤入りミートソースを頂きましょう!
うん、美味しい、美味しい。
確かにピリ辛で、口に運んだ直後はむしろ甘みも感じるミートソースですが、すぐに豆板醤の香りと仄かな酸味、そして、ピリ辛味が広がります。 決して中華っぽくはなく、ちゃんと洋食のミートソーススパゲティの体を成しつつも、豆板醤の味わいが癖になる美味しさです。
途中、温泉卵を割って黄身と絡めて頂きました。
ピリ辛感は薄まりますが、コクは増します。 また、意外に辛み以外の豆板醤の風味は玉子に負けてませんでしたよ。
冬の間にゴルゴンゾーラのドリアも食べておきたいですね。
美味しかったです。
ご馳走様。