満州焼き&キムチ煮込み@忠孝 | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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関東(緊急..宣言の前)編です。

 

横須賀中央にある老舗居酒屋「忠孝」で、満州焼き&キムチ煮込み他¥1880

 

お店は、横須賀ブラジャー(ブランデーのジンジャーエール割り)が飲める街「若松マーケット」のすぐそばにあります。

 

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カウンターに座るなり、ホッピー(黒)¥484をオーダー。 

 

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今回は氷無しの三冷ではなく、氷ありで。

 

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横須賀のホッピーはナカ(焼酎)が多くて濃い目になりがちなので、気休めに氷をいれてマイルド化してみました。(結局、アルコールの量は一緒なんですけどネ。)

 

そして、忠孝といえばこの突き出し、ウズラの生タマゴに大根おろし。 何度通ってもこの扱いには困るんですよ。 だれか食べ方の正解を教えて~。

 

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というわけで、ホッピーのスタンバイができましたら、まずは一杯、ジョッキを傾けます。

 

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今回のアテは、キムチ煮込み¥605満州焼き(塩)2本¥230トリネギ(塩)2本¥230

 

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キムチ煮込みは、いわゆるもつ煮も込みにキムチをトッピングしたもの。

 

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漬かり具合がしっかりめのキムチの酸味と辛みが、モツ煮込みの良いアクセントになり美味しいです。 モツ独特の弾力ある歯ごたえと、キムチのポリポリ食感のコントラストも心地よい。 

 

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満州焼きは、スパイスの効いたお味噌で味付けした羊肉を焼いたもの。 本当はタレで頂きたかったのですが、訪問時は残念ながら売り切れで、塩で頂きました。

 

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そしてトリネギ。 これも塩であっさりと。

 

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3品のアテに、ナカ¥330をお替りしてサクッと終了。 とはいえ、横須賀の濃いお酒でしっかり酔えました。

 

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美味しかったです。

ご馳走様。