鶏蕎麦つけ麺@越後そば | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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関東編です。

 

東京駅一番街にある駅ソバのお店「越後そば」で、鶏蕎麦つけ麺¥780

 

東京キャラクターストリートのあるブロックのすぐ近くあります。

 

 

入り口の脇に券売機があり、食券購入してカウンターで店員さんに渡す、駅ソバとしては一般的なスタイル。

 

時節柄、こんなメニューもあったりしましたが、

 

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選んだのは、つけ麺風のお蕎麦です。

 

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で、こちらが現物。

 

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つけ汁にはラー油が入っているそうなのですが、器が黒く、しかも、店内が薄暗いので全然わかりません(笑)。

 

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お蕎麦はテカリのある、つるんとしたルックス。 刻み海苔がトッピングされています。

 

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これに生卵が付いています。 店員さんからは、まず卵なしで食べてから、お好みで卵をつけ汁に混ぜてくださいとのことでした。

 

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それでは、鶏蕎麦つけ麺を頂きます!

 

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むはっ! 辛い!

 

麺つゆの色が良くわからないまま、お蕎麦にしっかりと絡ませて口に含んだところ、ラー油で思わずむせ返りました。

 

温かいつけ汁は、激辛ではないですが、そこそこ辛味はあります。

 

具材は、鶏団子と鶏肉も少々はいっています。 鶏団子は柔らかく、麺つゆやお出汁が沁み込んでいる印象はうけませんでした。

 

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ここで、生卵を投入。 鶏団子にまざって識別し辛いですが、右上が生卵です。

 

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この卵を溶いて、麺つゆ、蕎麦と絡めて頂きます。

 

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...生卵は無くてもいいかナ。 味がぼけちゃうし、冷たいお蕎麦と温かい麺つゆのコントラストが、卵によって温度差が縮まってしまいます。

 

Xマスまでに再訪できる機会があれば、クリスマスリース蕎麦、試してみますかね。

 

ご馳走様。