関東編です。
金沢にもお店のあるカレーショップ「CoCo壱番屋」で、ホットエナジーカレー¥754と、ロースカツ¥290のトッピング。
横須賀のココ壱には何故か3種類も店舗限定メニューがあり、前回は、よこすか海軍カレー(昨年11月7日)、その前がもつまみカレー(昨年6月29日)を頂いておりますから、今回はホットエナジーカレーを注文です。
このカレー、ココイチならではのトッピングが温泉卵しかありません。 そこで、ロースカツを追加し、一方でライスの量は200gに減らしてもらいました。
で、待つこと6~7分、ホットエナジーカレー+ロースカツ、の登場です。
カレーは結構、具沢山な仕上がり。
カリカリになるまで炒めた豚肉に、赤パプリカ、ニンジン、ジャガイモ、そして、ニンニクの芽。 豚肉とニンニクの芽が「ホットエナジー」の「エナジー」にあたるらしいです。 カレールーは、心なしか、普通のココイチカレーよりも赤みがかっていますね。
ロースカツはモチロン、揚げたて。
そして、温泉卵は別添えになっています。
さっそく、ホットエナジーカレーを頂きましょう!
うん、美味しい、美味しい。
クリスピーな豚肉の食感と、お肉の旨み。 そしてニンニクの芽の風味が相まって、食べ応えを感じます。
加えて、ロースカツをトッピングしましたから、ガッツリ感に溢れてます。
ただ... ホットエナジーの「ホット」の部分が弱いかな~。
というわけで、カウンターに置かれた「とび辛いスパイス」の登場。
これをカレールー全体に振りかけ、よ~く混ぜて頂きます。
おっ、辛みアップで正真正銘の「ホットエナジーカレー」になりました! イイですね。
最後は温泉卵。 これを加えると辛みが再びマイルドになっちゃいますけど、味わいのアクセントとコク出しには欠かせません。
ボリューム感もあってお腹いっぱいになりました。
ちょっと食べ過ぎだったかな?
美味しかったです。
ご馳走様。