関東編です。
クロワッサン生地でチョコを包んだ「チョコクロ」が名物のベーカリーカフェ・サンマルクで、じゃがバターデニッシュ&チョコクロランチ¥518。
店頭にあったランチタイムメニューがこちら。
看板商品であるチョコクロと他のパンを組合せた構成。
ベーカリーカフェと言いつつも、パンの種類は一般のベーカリーに比べるとかなり少なめ。 10種類も無いのでは?
トレイをもってじゃがバターデニッシュとチョコクロを採り、レジにてドリンクを選択してお会計を済ませます。
その際、特にパンを温めてくれるわけでもなく、パンをお皿に載せ替えてくれるだけ。 ドリンクと共に受け取って、適当な席に腰を下ろしました。
じゃがバターデニッシュは、刻んだベーコンとジャガイモを載せたパン。 チーズも少し使われているようで、焦げたチーズの香りが食欲をそそりますね。
一方のチョコクロ。食べ易いよう、円錐形の紙カップに収まっていました。
それでは、ランチですから、甘味のチョコクロは後回しにして、じゃがバターデニッシュを頂きます。
デニッシュらしいフンワリとした食感とほんのりした甘さの中に、ベーコンやチーズの味が絡み合い、美味しい。
ジャガイモは味の面よりは食べ応え部分で貢献しているよう。 パン自体が比較的小ぶりなので、ペロリと平らげてしまいました。
続いてはチョコクロ。
サクサクとしたクロワッサンの生地に、柔らかなで甘いチョコの味わいがイイですね。
これを、コーヒーと共にゆっくり頂きつつ、窓外の人の流れを眺め、しばしボ~っとした時間を過ごしました。
美味しかったです。
御馳走様。