ホキの和風サラダ仕立て@社食 | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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関東編です。

 

毎度おなじみの社食で、ホキの和風サラダ仕立て¥540

 

概ね3種類、サワラ・サバ・ホキがルーティーンで登場している社食のお魚メニュー。 今回もその中からホキが登場。 

 

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もちろん、揚げてあります。 その割に脂質は10.6gと、なんとも疑わしい数字。

 

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とりあえずトレイをもって定食コーナーへゴー。

 

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ホキの和風サラダ仕立てには、小ぶりの揚げたホキの身が2切れ使われています。

 

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サラダの上に載ってはいるものの、ヨロイ系の衣が足元を固める生野菜のヘルシーさを真っ向から否定しちゃってますねぇ。

 

ホキには、大根おろしを使ったポン酢ダレが回しかけてあり、その上にはたっぷりの花カツヲ。

 

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どうやら、このあたりが「和風」ってことみたい。 お野菜は、大根、赤と黄のパプリカ、水菜の面々。

 

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この主菜に、ご飯と、

 

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お味噌汁が付きます。

 

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ホキの身を覆う衣を剥がしたいところですが、まずは一口、衣つきのまま素直に頂きます!

 

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衣の内側で、ふんわり&ふっくらしたホキは、結構淡白な味わい。

 

これに大根おろしのポン酢ソースが絡み合うと、美味しいけれど、衣の脂がないとちょっと頼りなさげ。 食べ応えがないというか。

 

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だから揚げてあるのかなー。 と納得しつつもやはり脂は避けたいので、2口目以降は衣を剥がして、お野菜の瑞々しさとともにホキを味わいました。

 

衣オフでも美味しかったですよ。

御馳走様。