蒸鶏とペンネのトマトソース@社食 | 南町リーマンの昼休み

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金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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関東編です。

毎度お馴染みの社食で、蒸鶏とペンネのトマトソース¥320味噌汁¥50

またしても社食のおばちゃんによるパスタの変化球ですヨ。

このペンネ、なんと麺類コーナーではなく、ご飯・お味噌汁と組み合わせるためのオカズコーナーにあったんです。

初めは鶏肉にトマトソースをかけただけのモノだと思ってトレーに載せ、ご飯とお味噌汁をよそってもらうところへ進んだのですが、ふと、オカズの内容と値段が書かれたタグに「ペンネ」の文字があったような気がしてお皿のなかをじ~っと見つめると、鶏肉の影に確かにペンネがあります。

アレ???

ってたじろいでいると、ご飯コーナーのおばちゃんが「ご飯とお味噌汁は?」と畳み掛けて来ます。 思わず「ご飯はいらないです」と答えたら、出てきましたヨ、お味噌汁。

何か腑に落ちない気がしながらレジに進み、その先でもお新香をとってしまいました。

ペンネってパスタだから炭水化物だし、マカロニサラダと違って、メニューの内容的にもこれだけで完結してない? それともアレか、関西の焼きそば定食とかうどん定食のノリで、パスタ+ご飯もイケるよね、ご飯って何にでも合うよねってこと?

で、そのメニュー、蒸し鶏とペンネのトマトソース。
ペンネの上に大きめにカットした蒸し鶏を敷き、ナス、タマネギ、ズッキーニ、赤と黄色のパプリカがたっぷり入ったトマトソースが掛けられています。

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蒸した鶏肉自体には味がつけられていませんが、酸味の効いたトマトソースを絡めると、さっぱり美味しく頂けます。

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これにお味噌汁は...合わないですねぇ。

とこでペンネってどうやって食べます? 穴にフォークを入れますか?

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それとも筒の部分を刺して?

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結局、ペンネはフォークで食べ辛いという結論に達し、お味噌汁用に取ってきたお箸で食べました。

もしかしてお箸の方が食べ易いって判断でオカズコーナーに置いたの?

ご馳走様でした。