基点から徒歩5分。 地図はAゾーン 。
南町グルメロードの近江町市場側の終端付近にある、キングオブ定食、竹乃家で「生カツ丼」¥600。
前回訪問は、12月18日にアジフライ定食 、11月2日に豚しょうが焼き定食 、8月21日に唐揚げ定食 、4月15日にハンバーグ定食 を頂いております。
で、今回メニューを見て気が付いたのですが、「カツ丼(生又は煮込み)」と書いてあります。
ナマ???
生肉ってこと? でもカツって油で揚げているので生じゃないですよね。
それとも生パン粉使用? いや、だとしたら「又は煮込み」って変だし。
お店のお姉さんに「生ってなんですか?」って訊いてみると、「生ですね。 生カツ一丁っ!!!」って何の説明もなくオーダーを通されてしまいました。
オイオイ。
そして来ましたヨ。 普通の玉子でとじたカツ丼でも、グリル中村屋の洋風カツ丼 でもないヤツが。
なるほど、生卵ってことネ。
カツ丼のベースとしてはソースカツ丼です。 カツを切ってドンブリのふちに沿って並べてソースをかけ、真ん中に生卵をポトンと落としてあります。
これにお味噌汁とお新香。
でもこれ、どうやって食べるんだろう。
カツで土手を作るように玉子があるってことは、お箸でつぶしてカツに絡めて頂くだろうと思い、やってみました。
が....
アレレ、溶いた玉子はご飯にしみていってしまいます。
つまり、玉子掛けご飯にトンカツをトッピングした状態になりますネ。
なんだかよく分かりませんが頂きます。
うん、さすがキング。 旨い。
ソースは割りとしっかり主張していおり、カツもそこそこの厚み。
玉子掛けご飯とトンカツってのも悪くないです。 美味しいですヨ。
コレステロールは気になりますが。 ま、それは普通のカツ丼も同じか。
皆さんも機会があれば是非。
竹乃家 支店 (レストラン(その他) / 北鉄金沢、金沢、七ツ屋)