冷めん@一喜 | 南町リーマンの昼休み

南町リーマンの昼休み

金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

 

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基点から徒歩2分

 

チャーシュー麺専門の「一喜」で、冷めん(大)¥950

お店の地図はここから

 

一喜は片町にもお店がありますが、尾山町のこちらが本店らしいです。

 

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店内は割りと広くて、入って直ぐに円弧型のカウンターが10席あり、小上がりが6つあります。

なぜかラーメンフリークの方々のblogで書かれているのを見かけませんね。

 

さていつもなら唯一のメニュー、チャーシュー麺(ここでは単に「らーめん」と呼ばれてますが)を頼むのですが、夏場限定の冷めんがありましたので、こちらにしました。

 

流行のつけめんではありませんが、具材が別盛りで出てきました。

 

結構厚切りのチャーシューが6枚に、クラゲ、錦糸卵、きゅうり、キクラゲ、レタス、そしてなぜかスモークサーモンです。 輪切りにしたきゅうりに、辛子とマヨネーズが載ってました。

スモークサーモンって面白いですね。

 

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めんは、割と太めのチャーシューめんの麺と違い、細めの縮れ麺です。

ほうれん草でも練りこんであるんでしょうか、夏らしく涼しげな緑色をしています。

結構コシがありました。

 

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麺にはタレがかかっているのですが、味はいわゆる冷やし中華の、ちょっと酸味の利いた醤油ダレです。

この酸っぱいタレのおかげか、サーモンも合います、悪くないですヨ。

普通盛りなら¥800。

他のお客さんのをチラ見した限り、具のチャーシューが3枚だったように思います。

 

ランチとしてはちょっとお値段が張る感じもありますが、さっぱりと頂けます。

美味しいですよ。

 

これからの季節にはちょうどいいですね。

 

一喜 本店 (ラーメン / 北鉄金沢、金沢、七ツ屋)