おろしポン酢牛丼@すき家 | 南町リーマンの昼休み

南町リーマンの昼休み

金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。


南町リーマンの昼休み-100301_1219~01.jpg


関東編です。

今週も出稼ぎ開始です。


横浜駅西口方面にある牛丼チェーンの「すき家」で、おろしポン酢牛丼¥380


TVのCMを見ていたら食べたくなったので、コレにしました。


CMでは牛丼の真ん中に大根おろしが盛りつけられてましたけど、実際に出てきたのは別盛りです。(写真右上の小鉢)

すき家の牛丼ってあんまり食べた印象がなく、今日も他店と比べて特徴を感じませんでしたが、このトッピングはユニークですね。 他にチーズとか、ネギとかあります。

商売としても上手だなって思います。 たびたび値下げキャンペーンなどでチェーン店同士の競争がありますが、トッピングがあれば牛丼単体の単価を下げて宣伝しつつも、別の付加価値をつけられます。

牛丼と比べてもプラス100円程度であれば、店頭でトッピングありにオーダーを変えるお客さんもいるでしょうから、低価格CMで人を集めて、そのうち何パーセントかでもトッピングを追加してくれれば客単価が上がります。


ま、商売の話はここまでにして、肝心のおろしポン酢牛丼ですが、イケますね。

CM通り、さっぱり戴けます。


美味しいですよ。