関東編です。
今週も出稼ぎ開始です。
横浜駅西口方面にある牛丼チェーンの「すき家」で、おろしポン酢牛丼¥380。
TVのCMを見ていたら食べたくなったので、コレにしました。
CMでは牛丼の真ん中に大根おろしが盛りつけられてましたけど、実際に出てきたのは別盛りです。(写真右上の小鉢)
すき家の牛丼ってあんまり食べた印象がなく、今日も他店と比べて特徴を感じませんでしたが、このトッピングはユニークですね。 他にチーズとか、ネギとかあります。
商売としても上手だなって思います。 たびたび値下げキャンペーンなどでチェーン店同士の競争がありますが、トッピングがあれば牛丼単体の単価を下げて宣伝しつつも、別の付加価値をつけられます。
牛丼と比べてもプラス100円程度であれば、店頭でトッピングありにオーダーを変えるお客さんもいるでしょうから、低価格CMで人を集めて、そのうち何パーセントかでもトッピングを追加してくれれば客単価が上がります。
ま、商売の話はここまでにして、肝心のおろしポン酢牛丼ですが、イケますね。
CM通り、さっぱり戴けます。
美味しいですよ。
