特選餃子みそ@大陸 | 南町リーマンの昼休み

南町リーマンの昼休み

金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。


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関東編です。


シルバーウィークは終わっちゃいましたね。 休みでぼけた頭を回復するためスタミナ食をもとめ、川崎駅前の深夜まで開いている中華料理店「大陸」で、焼きギョーザ¥500

そして、特選餃子みそ。


川崎って「餃子の街」で町おこししているんでしょうか? 最近では南町リーマン御用達となった「日本一ずいま 天龍」も餃子の街かわらき、をうたっています。 中華料理店で共同キャンペーンをしているだけなのか、街全体で取り組まれているかは不明です。


さて、大陸で餃子を食べようと入ったわけですが、そこでこの「特選餃子みそ」が机の上に置かれていました。

食べ方の説明によると以下の通りで、お酢とラー油を混ぜるようです。 醤油の代わりですね。


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肝心の餃子は6個で一人前。 ¥500はちょっと高いですね。

写真では良く分からないのですが、大きさはやや小ぶりで皮は薄め。 具材は白菜かな? 味は悪くないです、美味しいですよ。


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餃子みそは、八丁味噌ほど濃い色でもなく、(石川県民しかわかりませんが)鳥野菜味噌ほど色は薄くない、中間ぐらいの茶色です。 どろっとしていて甘めです。 ただ、コレ自体が(何となくですけど)にんにくの風味があったので、餃子と一緒に食べるとニオイは強くなるかもしれないですね。

餃子にあうとは思います。 が、醤油+お酢のお馴染みのコンビを凌駕するほど旨いか、と言われるとそうでもない感じ。 川崎の名物ってことですかね。


餃子みそはお店で販売しているとおもうのですが、お値段が幾らなのかは分かりませんでした。