南町リーマンの昼休み

南町リーマンの昼休み

金沢市の南町、武蔵ヶ辻、近江町、香林坊界隈でのランチを食べ歩きする日々を綴る。B級グルメも稀にあり。

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久々の金沢駅前ランチ編です。

 西口に隣接する商業施設「クロスゲート金沢」2階の「回転寿司 すし食いねぇ!」で 本まぐろづくし¥1080地元直送¥610茶わん蒸し¥440

 

前回は、今年1月に 得もりランチを投稿しております。

 

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今年は夏以降、金沢~関東を行き来を繰り返し、ランチ投稿が関東編に偏っております。 ここらで金沢ランチネタを投稿しようと、駅西口近くのクロスゲートの回転寿司店ランチを。 ただし場所柄、観光客をターゲットとしているのでメニューの選択肢は前回頂いた 得盛ランチ以外、すべて観光客向けです。

 

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ということで、今回は3貫盛りのメニューから「本まぐろづくし」と「地元直送3貫盛」を選択しました。

 

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また、汁物代わりに茶わん蒸しもオーダー。

 

で、待つこと15分でお料理が到着。

 

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地元直送3貫盛りは、手前から赤ガレイ、ヒラメ、真鯛。

 

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本まぐろづくしは、左から大トロ、赤身、中トロ。 大トロのみ、何故かワサビがネタの上に載ってました。

 

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そして茶わん蒸し。

 

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それでは、久々に金沢のお魚を味わいましょうか。(お店は富山のすし屋さんですけど...)

 

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赤ガレイ、美味しいですねぇ。 特別舌が肥えている訳でありませんけど、やはり北陸頂くお魚は美味しい。

 

もちろん、ヒラメ、真鯛もタンパクながら旨味がしっかりありました。

 

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白身3貫を味わったところで、茶わん蒸しを。

 

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熱々でお出汁の味わいが染みます。 

 

さて、本まぐろを頂きましょう。 まずは好物の赤身。

 

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美味しい、美味しい。

 

立て続けに、残り2貫も頂いちゃいます。

 

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大トロって久々に頂きましたけど、赤身が好みの自分としては中トロあたりがマグロの脂を味わうにはちょうど良い気がしましたね。

 

北陸のお魚、久々に堪能できました。

美味しかったです。

ご馳走様。