熊本 荒尾市 子ども・女性支援 あなたのお友だち
元❗️市議会議員 野田ゆみです。
9月6日 9時半より
第3回 の「栄養教室」でした。
第2回は ブッキングで参加出来ず😓
資料を頂いたのですが
「美味しい出汁のとり方」の学びがあったそうで
このごろ
昆布・イリコ・鰹節・椎茸を
ミキサーにかけたものを使ってるので
学びたかったなぁ〜 残念💧💧💧
今日は
食生活指針
食事バランスガイド
食品衛生
食中毒
を学び
調理実習
かぼちゃサラダ
オクラと山芋の海苔和え
ごはん ブドウ
今日の栄養量は
エネルギー 558kcal
しっかり咀嚼必要な食材が入ってるので
満腹中枢刺激され
ごはん3分の1を残したくらいで満腹感
残すのはもったいないので
オクラと山芋の海苔和えをのっけて
ねばねば丼にして 完食
昼食後は
改めて「食事バランスガイド」についての学びの時間
「食事バランスガイド」は知っていても
普段の生活には活かしきれていない現状
その具体的な内容や分量が
主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物といった
5つの区分に分類され
「食生活指針」で示された望ましい食事の組み合わせを
「コマ」のイラストでわかりやすく示してある
のにも関わらず・・・
活かせてませ〜ん😓
が
食事バランスカレンダーに記入の宿題がありますので
1週間 記入していくうちに
意識するようになるかな!?
さあ、
明日の朝ごはんから 記入です
頑張ろ💕