こうして、みんなに会って、一緒に料理できるのが、
楽しくて、うれしくて
集まってくださる
みなさんの想いに感謝♡
「家で作ってみたら、最高に喜んでもらえてうれしい、
という話をいっぱい聞くのが、私のココロの栄養だよ~♡」
私、この仕事が大好きで、天職だなぁと思います♡
野菜が高騰して、
ついに、キャベツが1個800円!?
これには、びっくりだよね。
こういうときこそ
今日スーパーで安い野菜が目についたら、
とりあえず買ってきて、
レシピなしで
今目の前にある材料で
パパッとおいしく料理できる
これを叶えていきたい。
レシピ検索から脱却!
野菜を手に取ってる時点で
白菜を買えば
和食では、◯◯と◯◯と◯◯の味付けグループの料理が作れるし
(私だったら、今の気分はあんかけ煮かなー)
中華では、八宝菜や、中華クリーム煮、ラーパーツァイなどの和え物もいい。
洋食では、白菜グラタン、クリーム煮、コンソメスープ、などなど。
レッスンでは白菜を使っていませんが、置き換えられるものがいっぱい。
なんていうのが、5秒くらいで出てくる。
全部、レッスンでやってるから。
レッスンでは、応用がきかない料理はしません。
最初からどう応用していくか、ありきだから。
講座生フォローも、
野菜高騰だから緊急企画しないとー!!
(ワクワク)
一昨日は、大阪で「和食のマスター講座」。
4名の方がご参加くださいました。
内容をリニューアルして、
さらに盛り沢山の13品!!
あれ、14品かな?
スタッフしてくれたたまよ講師も、
「本当にこれを1日でやっちゃう?」
と驚くくらいの濃い内容でしたが、
私たちの息ぴったりで、たくさんの料理をお伝えすることができました。
レシピのいらない料理術は
みんなの意見を吸い上げながら、
日々ブラッシュアップしています。
参加者のみなさんからの質問もた~くさんで、
活気あふれるレッスンになりました。
一昨日も、最高に楽しかった☆
実習にお越しいただくのは1日。
あとは、
半年間、私のフォローがついていて
いつどんな質問してくれてもOK!
そして、今日習った料理の応用が300品近くのっている
サイトがあるので、
それも活用しながら、フォローしたり
Zoom講座をしたりして
みんなに、習った料理の法則で
食材を入れ替えて
レパートリーを広げてもらうの。
得意料理が増えるって、うれしいね♡
自己肯定感、上がる
それがうれしいね
お一人お一人と、たくさんやりとりして、
みんなと信頼関係を築きながら、
仲良くなっていくこともまた、私の喜びなのです。
その和食のマスター講座が
今週末<福岡で開催>します!!
5月25日(土)11時~18時
福岡の赤坂のスタジオにて。
興味あるから、詳しく聞きたいという方は、
メッセンジャーかコメントでご連絡くださいね。
福岡はなかなか行けないので、
九州のみなさんと、ぜひお会いしたいな。
(ちなみに、東京は6/16日曜に決まりました!)
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福岡の和食マスター講座の前日は、1DAYレッスンを開催!
5月24日(金)13時~16時半
こちらも福岡・赤坂のスタジオにて。
この日の1DAYレッスンは、
東京・大阪で開催している内容にプラスα
なーんと
table decoの藤岡久美子先生の
テーブルコーディネートのミニレッスン
が付きます♡
今回、table deco のスタジオをお借りすることから、
できた料理をお重に詰めた後、
久美子先生が華やかにコーディネートしてくれることになりました。
20年来の仲良しの私たちの
コラボ企画となり、さらに盛り上がってまーす。
詳細・お申込みは、こちらより
↓↓
レシピのいらない料理術 1DAYレッスン(オンライン/対面) (science-cooking.com)
和食のマスター講座・特別募集 :: レシピのいらない料理術 (science-cooking.com)
五月前半のレッスンの思い出写真