【小桜】沖縄食べ歩きtrip2 | レシピのいらない料理術

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サイエンス クッキング プロデューサー 木村万紀子のブログ

小料理『小桜』は、1955年創業。

 

沖縄料理が、ハーフポーションで色々食べられたのも、女子二人旅にはマル。

 

カウンターで、先代の小桜をよく知るお客さまが話しかけてくれて、

昔は酔ってくるとみんなで一緒に唄ったとか、

その頃お母さんが作る料理は今とはまた違ってなつかしいという話を、

3代目のお兄さんも交えて話せて、とっても楽しかった♪

 

食べたかった沖縄の料理が食べられたよ💕

 

・スルルーの南蛮漬け(きびなご)

・島らっきょうの天ぷら

・スーチカー(豚の三枚肉の塩漬けをゆでる)

・すくがらす豆腐(アイゴの稚魚の塩辛&島豆腐)

・みそぴー

・ゴーヤーチャンプルー(スーチカー入り)

・塩軟骨ソーキ

・揚げ豆腐(島豆腐)

 

沖縄県内43種類の泡盛が揃っていて、

何を選んでいいかわからないほど☺️

挑戦してみた

 

・自家製珈琲泡盛

もおいしい

マリさんのオススメは間違いないっ!

 

 

 

#小桜 #沖縄料理 #琉球料理