3月の東京出張
講座生さんと一緒に、
創業明治41年の『釜浅商店』にGO!
『釜浅商店の料理道具案内』の本と出会ってから、
ますます欲しい熱が高まった、
「日本で数人しかいない、行平鍋の手打ち職人作」の鍋を。
講座は、汎用性が高い、誰もが家にあるステンレス鍋で教えることにしていますが、
やっぱり良いものは良いわけで、
私は欲しい❤︎
職人技の鍋を手元に置いて触れたい❤︎
サイズも決めて買うのを前提で行っているのですが、
実はもっと選べる部分をここに来て知って、
きゃーどっちにしようとか、
聞いて!聞いて!これねー♪
と講座生さんにどう思う?って話しながら、興奮ぎみに迷っちゃうこともまた
一緒に楽しんでくれる、仲間と行く醍醐味よね
“よい道具には「理(ことわり)」がある”
これ、1ページ目に書いてあるのですが、
〈料理の理〉の脳みその私は、このフレーズにノックアウトです。
#釜浅商店 #料理道具案内 #レシピのいらない料理術