こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今年はなかなか大きくならないな〜といってたけど、年長さんが早速見つけて掘ってきてくれたって

そのタケノコを使って、早速作ったものは…
タケノコの豚まきをイメージしたもの

カサマシタネだとなかなか包みにくいこともあるので、ライスペーパーに助けてもらってつくってみました

ライスペーパーをおにぎらずのような包み方で包んでみると…まるでサンドウィッチのような感じになっちゃった

なかなか面白いので、ぜひ作ってみてね

まるでサンドウィッチ☆タケノコと紫蘇チーズの豚こまサンド
☆材料☆ 4人前
・豚こま切れ肉 350g
・凍り(冷凍)豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●中華だしの素 大さじ1/2
●おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1
●マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
●米粉 大さじ4
●片栗粉 大さじ3
・ライスペーパー 7枚
・タケノコの水煮 100〜120g程度
・青しそ、スライスチーズ 7枚
・米粉 適量
・サラダ油 大さじ4〜
冷凍豆腐は事前に解凍し、しっかりと水けを絞る
豚こま切れ肉は1cm幅に切る
●を加え、全体を混ぜる
軽く濡らしたライスペーパーに縦半分まで切れ目を入れ、盛り付ける
左下から上へ、右へ、最後に右下へタネが来るように折り曲げる
半分に切って、米粉を塗す
サラダ油を熱したフライパンにタネを入れ中火で焼く
両面こんがりと焼けたら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎冷凍豆腐は生の豆腐を冷凍させたものです!使いたい時に解凍し、しっかりと水けを絞ってつかってね
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎タケノコの量はお好みで
✳︎チーズは焼いている時に溶けて出てきて、少し油が跳ねるので注意してね
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね

フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
