こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回はえのきだけ
長野県はきのこ類が盛んに栽培されていて、なめこもでかい
でも〜今回はえのき
豚こまと凍り豆腐(冷凍豆腐)のタネにえのきを加えて、肉だねを作って
春巻きのかわにのせ、ウインナーをくるくる巻いてみた
肉巻き+春巻き+ウインナー
みたいなイメージね
子供が取り合いして困っちゃう一品
ぜひ作ってみてね
このぐるぐるフォルムにらぶ☆豚こまと凍り豆腐のウインナー肉ぐる巻き
☆材料☆ 18個
・豚こま切れ肉 350g
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・長野県産えのきだけ 100g
●中華だしの素 大さじ1/2
●おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ4
●片栗粉 大さじ3
・春巻きのかわ 6枚
・ウインナーソーセージ 18本
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水けを絞る
豚こま切れ肉は細かく刻む
えのきだけは2〜3mm程度に刻む
●を加え、全体を混ぜる
春巻きの皮は1枚を3等分にする
タネを薄く広げ、ウインナーを乗せる
くるくるっと巻く
巻きおわりにタネをつけると綺麗にくっつくよ
(水溶き片栗粉でもOK)
フライパンにサラダ油を入れ、巻いた春巻きを投入し中火で焼く
全体に焼き目がついたら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎凍り豆腐は買ってきた豆腐を冷凍したら作れます!使いたい時に解凍して、水けを絞って使ってね
✳︎春巻きのかわの上に肉だねを置くときは、とにかく薄く広げてね!分厚くなると、中心まで火が通りにくくなるよ
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
外はカリカリパリパリ
中はもっちりな食感に、ウインナーのぷりっとした歯応えがたまらん〜
お肉入りだから、ボリューム満点
是非是非つくってみてね
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