おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




昨日は久々に買い物行ったら…
お米がいままでの倍以上だったー笑い泣き


高い…高すぎる…



猛暑の影響で、野菜なども高くなってるし
家計が火の車になってる方も多いよねアセアセ



そういう時こそ、買い占めなどせずに食べられるものを食べていこうグッ




さぁ今回はれんこん
れんこんって食感がシャキシャキしたりもちもちしたり色々あると思うんだけど、今回はちょっと面倒でもすりおろしてみて



もちもち食感ヤミツキになるよキラキラ






このもちもちたまらん☆れんこんと厚揚げの紅生姜唐揚げ


☆材料☆ 4人前

・れんこん 250g

・厚揚げ 2枚(200g)

・白ネギ 50g

・紅生姜 10g

◎ダシダ 小さじ1

◎マヨネーズ 大さじ1

◎片栗粉 大さじ5


・サラダ油 大さじ4







材料はこちら

れんこんはすりおろす

白ネギはみじん切りに、厚揚げは適当な大きさの角切りに切る

紅生姜はみじん切りに切る








ボウルに材料を全て入れる(油以外)







全体を混ぜる







一口大に丸め、サラダ油を入れたフライパンに投入し中火で焼く









全体が狐色になったら、出来上がり




今回のポイントは…
✳︎れんこんは粉砕してもいいけど、すりおろした方がもちもち感アップ

✳︎片栗粉の量は調整してね!全体が纏まればOK

✳︎ダシダは中華味や鶏がらスープなどで代用可




ちょっとつまみたいけど、お肉がない・・・
とか、副菜として一つ欲しい


という時に便利!!



厚揚げだと水切りしなくて済むから、具材が揃ったら混ぜて丸めて焼くだけくるくる
めっちゃ簡単でしょ??


子供がお腹すいたーって言ってもすぐに作れる
是非是非つくってみてね!!










これぞ手で摘んで食べたくなるやつ〜



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