こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は焼き麩バージョン
実は、カサマシするのに大人気の豆腐や高野豆腐だけど、大豆アレルギーの方もいるようで・・・
できたら、焼き麩でも色々作って欲しい
というお声もあったので、今回は焼き麩バージョンで唐揚げ作ってみました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
粉物を少なめに…という声から、まとまりやすいようにマヨネーズとみりんを増やして作ってみたよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・焼き麩 70g
・えのきだけ 1袋(100g)
●鶏ガラスープの素 大さじ1/2
●おろしニンニク 小さじ2
●黒胡椒 少々
●マヨネーズ 大さじ3
●みりん 大さじ3
●米粉 大さじ2
✳︎米粉 大さじ1
✳︎コーンスターチ 小さじ1
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
◎マヨネーズ 大さじ3
◎オイスターソース 大さじ1.5
◎おろしニンニク 小さじ1
◎黒胡椒 少々
鶏むね肉は5mm〜1cm程度の角切りに切る
えのきだけは2〜3mm程度に刻む
●と焼き麩を加え、全体を混ぜる
お好みの大きさに成形する(可能なら平べったく)
✳︎をまぶし、サラダ油を回しかけ中火で焼く
こんがり狐色になったら、できあがり
ボウルに◎を加え全体を混ぜる
お好みでつけながら食べてみてね
今回のポイントは…
✳︎焼き麩はとにかくしっかりと潰すこと!
✳︎マヨネーズが苦手な場合は、油類を代わりに加えるといいよ
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎コーンスターチは片栗粉で代用可
オイマヨといえば、誰もが好きな味で
スタミナ満点![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
食べる時にそのまま食べてもいいし、オイマヨソースをつけて食べてもいいし
一緒に野菜もスティック状に用意してオイマヨソースをつけながら食べるとまた美味しいよ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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