こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




今回は焼き麩バージョン
実は、カサマシするのに大人気の豆腐や高野豆腐だけど、大豆アレルギーの方もいるようで・・・


できたら、焼き麩でも色々作って欲しい!!というお声もあったので、今回は焼き麩バージョンで唐揚げ作ってみましたキラキラ


粉物を少なめに…という声から、まとまりやすいようにマヨネーズとみりんを増やして作ってみたよウシシ


是非是非作ってみてね!!




これぞコッテリやみつき☆鶏むね焼き麩とえのきのカリカリオイマヨ唐揚げ

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・焼き麩 70g
・えのきだけ 1袋(100g)
●鶏ガラスープの素 大さじ1/2
●おろしニンニク 小さじ2
●黒胡椒 少々
●マヨネーズ 大さじ3
●みりん 大さじ3
●米粉 大さじ2

✳︎米粉 大さじ1
✳︎コーンスターチ 小さじ1
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
◎マヨネーズ 大さじ3
◎オイスターソース 大さじ1.5
◎おろしニンニク 小さじ1
◎黒胡椒 少々






鶏むね肉は5mm〜1cm程度の角切りに切る







えのきだけは2〜3mm程度に刻む








●と焼き麩を加え、全体を混ぜる









お好みの大きさに成形する(可能なら平べったく)








✳︎をまぶし、サラダ油を回しかけ中火で焼く









こんがり狐色になったら、できあがり







ボウルに◎を加え全体を混ぜる







お好みでつけながら食べてみてね




今回のポイントは…
✳︎焼き麩はとにかくしっかりと潰すこと!

✳︎マヨネーズが苦手な場合は、油類を代わりに加えるといいよ

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可

✳︎コーンスターチは片栗粉で代用可



オイマヨといえば、誰もが好きな味で
スタミナ満点100点


食べる時にそのまま食べてもいいし、オイマヨソースをつけて食べてもいいし
一緒に野菜もスティック状に用意してオイマヨソースをつけながら食べるとまた美味しいよグッ



是非是非作ってみてね!!











子供が喜ぶレシピはこちら



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