おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今回は今が旬のナスとズッキーニ
この組み合わせって、めちゃくちゃ相性良くない??キラキラ


うちのお子達はナスもズッキーニも大好きで、何の料理でも取り合いゲラゲラ



今回は、ちょっと時間かかるけどじっくりと焼き上げて甘みを出した後に、さっぱりタレにひたしてみました!!

これがまたうまい!!
是非是非作ってみてねキラキラ






これぞ究極のさっぱり感☆ナスとズッキーニのトロトロ焼き浸し


☆材料☆ 4人前

・ナス 4本(320g)

・ズッキーニ 1本(250g)

・ごま油 適量

◎麺つゆ(4倍濃縮)、カンタン酢 各1/2カップ(100ml)

◎おろししょうが 小さじ1/2

◎コチュジャン 適量


★白胡麻、青しそ 適量







材料はこちら

ナスは縦半分に切り、飾り切りをする

ズッキーニも縦半分に切り飾り切りをする(今回大きかったのでさらに半分に切りました)






フライパンにナスを並べ、皮のところはごま油を塗る





ズッキーニも入れ、中火にかける

この時焼き目がなかなかつかなかったら、ごま油を追加で加える






焼きめがしっかりとついたら出来上がり!







耐熱容器に◎をいれ、全体を混ぜる







焼いたナスとズッキーニを入れる

(ズッキーニはそのままだと入らなかったので、さらに切りました)








30分程度漬け込んだら出来上がり


今回のポイントは…
✳︎ナスの皮目に油を塗ることで、色味の変色を抑える効果があるよ!それが気にならない場合は塗らずに、フライパンに直接油を注いでいいよ

✳︎ズッキーニは最初から切ってもいいです!切り方はお好みで。飾り切りをすると早めに火が通るよ

✳︎コチュジャンの量はお好みで




このタレがまたさっぱり、ほんのりピリ辛がヤミツキラブラブ

ナスやズッキーニだけじゃなくて、お肉やお魚を漬け込んでも美味しいグッ


是非是非、この暑い夏をさっぱりと乗り切ろう!!










ズッキーニレシピはこちら



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト