おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は今が旬のナスとズッキーニ
この組み合わせって、めちゃくちゃ相性良くない??![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
うちのお子達はナスもズッキーニも大好きで、何の料理でも取り合い![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
今回は、ちょっと時間かかるけどじっくりと焼き上げて甘みを出した後に、さっぱりタレにひたしてみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
これがまたうまい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
是非是非作ってみてね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
これぞ究極のさっぱり感☆ナスとズッキーニのトロトロ焼き浸し
☆材料☆ 4人前
・ナス 4本(320g)
・ズッキーニ 1本(250g)
・ごま油 適量
◎麺つゆ(4倍濃縮)、カンタン酢 各1/2カップ(100ml)
◎おろししょうが 小さじ1/2
◎コチュジャン 適量
★白胡麻、青しそ 適量
材料はこちら
ナスは縦半分に切り、飾り切りをする
ズッキーニも縦半分に切り飾り切りをする(今回大きかったのでさらに半分に切りました)
フライパンにナスを並べ、皮のところはごま油を塗る
ズッキーニも入れ、中火にかける
この時焼き目がなかなかつかなかったら、ごま油を追加で加える
焼きめがしっかりとついたら出来上がり!
耐熱容器に◎をいれ、全体を混ぜる
焼いたナスとズッキーニを入れる
(ズッキーニはそのままだと入らなかったので、さらに切りました)
30分程度漬け込んだら出来上がり
✳︎ナスの皮目に油を塗ることで、色味の変色を抑える効果があるよ!それが気にならない場合は塗らずに、フライパンに直接油を注いでいいよ
✳︎ズッキーニは最初から切ってもいいです!切り方はお好みで。飾り切りをすると早めに火が通るよ
✳︎コチュジャンの量はお好みで
このタレがまたさっぱり、ほんのりピリ辛がヤミツキ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ナスやズッキーニだけじゃなくて、お肉やお魚を漬け込んでも美味しい![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
是非是非、この暑い夏をさっぱりと乗り切ろう![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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ズッキーニレシピはこちら
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