おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
ズッキーニって普段どうやって食べてますか??
焼いたり煮たりして食べるズッキーニ
実は生でも美味しいんです
今回は塩麹を使って、お手軽サラダ(和え物?)にしてみました
ズッキーニだけもいいけど、サバ缶もプラスして栄養満点
是非是非作ってみてね
ズッキーニって生で食べれるんです!ズッキーニとサバ缶のうまうまサラダ
☆材料☆ 4人前
・ズッキーニ 2本(340g)
・鯖水煮缶 1缶(160g)
●塩麹 大さじ1/2
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各小さじ1
◎白だし 大さじ2
◎おろししょうが ちょびっと
◎削り粉 大さじ2
◎白ごま 適量
材料はこちら
ズッキーニは半分に切り、薄くスライスする
ボウルにズッキーニを入れ、塩麹を塗す
電子レンジ600w3分加熱し、おいておく
ズッキーニから水気が出てきたら、しっかりと絞る
サバ缶(汁気除く)と◎を加える
全体をしっかりと混ぜる
今回のポイントは…
✳︎ズッキーニは今回薄切りにしたけど、細切りなどお好みで調整してね
✳︎塩麹は全体がまぶれたらOK!塩を使う時は量を減らして使ってみてね!
きゅうりでも同じ感じで作れます笑
ズッキーニの方が、シャキシャキ感が残るかなーという印象で、食べ応えはズッキーニの方があるよ
是非是非、食べてみてね
後一品欲しい時に便利だよ〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡