おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は以前作ってた、豆腐で作る唐揚げにはんぺんを入れてみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
そう、はんぺんだけで作る唐揚げも作ってたけど
量が少ないから![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
入れたのはアスパラガスと小エビ
小エビは乾物コーナーに売っているもので、常備しておくと使いたい時にすぐ使えて、めちゃくちゃ便利だよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
あと一品こまるな〜とか、おやつにもぴったり
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
このコロコロフォルムが可愛い☆豆腐とはんぺんのアスパラエビ団子
☆材料☆ 4人前
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・はんぺん 1袋(90g)
・アスパラガス 1束(100g)
◎小エビ 8g
◎ダシダ 大さじ1/2
◎米粉、片栗粉 各大さじ2
・サラダ油 大さじ5〜6
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく
材料はこちら
アスパラガスは3mm程度に切る
ボウルに水切り済みの豆腐、アスパラガス、はんぺん、●を入れる
全体をしっかりと混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、一口大に丸めたタネを投入し中火で焼く
全体が狐色になったら、出来上がり
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!
✳︎アスパラガスは小さめに切ったほうが、丸めた時にうまくまとまるよ
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
これは昔から子供達に大人気![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
コロコロフォルムで、ちょっとつまむのにもぴったり![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
混ぜて丸めて焼くだけだから、作りたい時にすぐ作れるよ
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
今日はこれで決まり
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)