おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




今回は以前作ってた、豆腐で作る唐揚げにはんぺんを入れてみました!!

そう、はんぺんだけで作る唐揚げも作ってたけど
量が少ないからアセアセ


入れたのはアスパラガスと小エビ
小エビは乾物コーナーに売っているもので、常備しておくと使いたい時にすぐ使えて、めちゃくちゃ便利だよ!!



あと一品こまるな〜とか、おやつにもぴったり
是非是非作ってみてね!!







このコロコロフォルムが可愛い☆豆腐とはんぺんのアスパラエビ団子


☆材料☆ 4人前

・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)

・はんぺん 1袋(90g)

・アスパラガス 1束(100g)

◎小エビ 8g

◎ダシダ 大さじ1/2

◎米粉、片栗粉 各大さじ2


・サラダ油 大さじ5〜6




※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく




材料はこちら

アスパラガスは3mm程度に切る






ボウルに水切り済みの豆腐、アスパラガス、はんぺん、●を入れる







全体をしっかりと混ぜる







フライパンにサラダ油を入れ、一口大に丸めたタネを投入し中火で焼く










全体が狐色になったら、出来上がり



今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!

✳︎アスパラガスは小さめに切ったほうが、丸めた時にうまくまとまるよ

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可



これは昔から子供達に大人気!!

コロコロフォルムで、ちょっとつまむのにもぴったりウシシ



混ぜて丸めて焼くだけだから、作りたい時にすぐ作れるよ


是非是非作ってみてね!!










今日はこれで決まり


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト