こんばんは!
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今回は、食卓で旅行気分〜国内編〜![飛行機](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/381.png)
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場所は北海道も根室![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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バターライスやケチャップライスの上にトンカツをのせ、デミグラスソースをかけたもの
地元の漁師さんの体力回復させるために考案した一品とか
今回は、おからと豆腐をカサマシしたトンカツで作ってみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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おからたっぷり入れたのに、この肉感![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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是非是非つくってみてね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
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食卓で国内旅行☆豚こまと生おからで作る根室の郷土料理エスカロップ
☆材料☆ 4人前
・豚こま切れ肉 350g
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(200g)
・生おから 200g
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●中濃ソース 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ2
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ4
・パン粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
<デミグラスソース>
◎ケチャップ、ウスターソース 各大さじ5
◎バター 15g
<バターライス>
・玉ねぎのみじん切り 150g
・バター 15g
・炊いたご飯 300g
・ハーブソルト 適量
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく
ボウルに水切り済み豆腐を入れ、ブレンダーなどでクリーム状にする
豚こまは細かく切る
おからと●をいれ、全体を混ぜる
一口大の俵形に成形し、パン粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
両面狐色になったら、取り出す
余分な油や衣などを取り除き、◎を加え中火にかける
全体をまぜ、軽く煮詰める
バターライスを作る
みじん切りした玉ねぎはボウルにいれ電子レンジ600w5分加熱する
加熱後、残りの材料を入れ全体を混ぜる
お皿に盛り付け、ソースをかける
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には、粉で調整してね
✳︎少ない油で揚げ焼きするけど、だんだん油が少なくなってパン粉が焦げやすくなるので、気をつけてね
✳︎デミグラスソースは市販のものでもOK
✳︎今回はバターライスを作ったけど、ケチャップライスでもOK
おからだけだとパサパサになりやすいけど、水切り豆腐を入れることでしっとりとまとまりやすくなったよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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あっさりしたトンカツとコッテリしたタレ
バターライスで、元気がモリモリでそう![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
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是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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ご飯がモリモリ進むおかずは一品
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