こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、夏野菜たっぷり入れて食べたいラタトゥユを作ってみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ラタトゥユを作る時、普段は野菜たっぷりでベーコンを入れるんだけど
今回は鶏むね肉と水切り豆腐で作る唐揚げをゴロゴロいれて、ボリューミーに作ってみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
これからの季節、野菜たっぷり入れて食べたいやつ
是非是非作ってみてください![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
夏野菜たっぷりで☆鶏むね肉と豆腐で作るゴロゴロ唐揚げラタトゥユ
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●おろしニンニク 小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・ナス 2本(160g)
・ズッキーニ 1本(170g)
・パプリカ 1個(150g)
・セロリ 2本(200g)
◎トマト缶 1缶(400g)
◎おろしニンニク 小さじ1
◎ガーリックソルト 少々
・サラダ油 大さじ5
・米粉 適量
★乾燥パセリ 適量
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き、15分おく
野菜は5mm程度の角切りに切る
ポリ袋に水切り済みの豆腐を入れ、全体をもみつぶす
鶏むね肉は5mm〜1cm程度の角切りに切る
●をいれ、全体を混ぜる
一口大に丸め、米粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
全体が狐色になったら、野菜を投入し一緒に炒める
◎を加え、全体を混ぜ蓋をし煮込む
5分程度煮込み終わったら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎野菜はお好みのものでOK
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には粉で調整してね
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
作りたても美味しいし、少し冷ましてから作るのも美味しい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
夏野菜たっぷり食べると、体の内側から元気が出るよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
是非是非つくってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
鶏むね肉で作るレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)