こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は切り干し大根で何か作って欲しいという依頼から、切り干し大根を唐揚げの衣にしてみました〜
韓国で流行ってるチーズチキン
チーズパウダーをまぶすけど、家で手軽にあるパルメザンチーズを唐揚げにまぶしてみました
食べる時はケチャップだったりコチュジャンをつけると、これがまたうまい〜
是非是非作ってみてね
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●ダシダ 大さじ1/2
●マヨネーズ 大さじ1
●おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・切り干し大根 50g
●お湯 1カップ(200ml)
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★パルメザンチーズ 適量
★ケチャップ 適量
※豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく
切り干し大根は細かく刻む
カットした切り干し大根のうち15gをお湯に浸し、ふっくらとなったら湯切りする
ボウルに水切り済みの豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする
鶏むね肉は5mm〜1cm程度の大きさに切る
鶏皮があれば、細かく切る
湯切りした切り干し大根のうち1/3をタネのなかに、●も入れ一緒に混ぜる
一口サイズに丸めたタネを、残りの切り干し大根でまぶす
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
切り干し大根のところが焦げつきやすいので、気をつけながら焼き目をつける
満遍なく焼けたら、パルメザンチーズをまぶす
今回のポイントは…
✳︎切り干し大根は小さめにカットした方が全体にまぶしやすいよ
✳︎切り干し大根が外に塗すのが大変な時は、全て中に混ぜ込んで作っても OK
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合は粉で調整してね
切り干し大根のコリコリがめちゃくちゃクセになる
ボリュームも上がるし、食感がとにかく面白い
是非是非作ってみてね
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