こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






今回は切り干し大根で何か作って欲しいという依頼から、切り干し大根を唐揚げの衣にしてみました〜キラキラ


韓国で流行ってるチーズチキン
チーズパウダーをまぶすけど、家で手軽にあるパルメザンチーズを唐揚げにまぶしてみました


食べる時はケチャップだったりコチュジャンをつけると、これがまたうまい〜!!



是非是非作ってみてね!!



この衣はたまらん☆切り干し大根の衣で作る韓国風チーズチキン

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●ダシダ 大さじ1/2
●マヨネーズ 大さじ1
●おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3

・切り干し大根 50g
●お湯 1カップ(200ml)
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★パルメザンチーズ 適量
★ケチャップ 適量



※豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく



切り干し大根は細かく刻む







カットした切り干し大根のうち15gをお湯に浸し、ふっくらとなったら湯切りする






ボウルに水切り済みの豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする







鶏むね肉は5mm〜1cm程度の大きさに切る

鶏皮があれば、細かく切る










湯切りした切り干し大根のうち1/3をタネのなかに、●も入れ一緒に混ぜる









一口サイズに丸めたタネを、残りの切り干し大根でまぶす







フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く








切り干し大根のところが焦げつきやすいので、気をつけながら焼き目をつける







満遍なく焼けたら、パルメザンチーズをまぶす




今回のポイントは…
✳︎切り干し大根は小さめにカットした方が全体にまぶしやすいよ

✳︎切り干し大根が外に塗すのが大変な時は、全て中に混ぜ込んで作っても OK

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可

✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合は粉で調整してね


切り干し大根のコリコリがめちゃくちゃクセになるグッ

ボリュームも上がるし、食感がとにかく面白いキラキラ


是非是非作ってみてね!!











ご飯が進みすぎる一品はこちら



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