こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、焼き麩が食べられない(アレルギーとかで)というお話から、豆腐でもう少し何かないかと考えて…高野豆腐をカサマシに使ってみました!
高野豆腐って、煮物のイメージが強いけど
細かく砕いてお肉と混ぜると、まさに肉
弾力ある歯応えがヤミツキに
是非是非つくってみてね
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
・高野豆腐 1袋(65g)
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●カレー粉 大さじ1
●パプリカ 小さじ1/2
●マヨネーズ 大さじ2
●ケチャップ 大さじ1
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
●お湯 1/3カップ(65ml)
・米粉 適量
・新玉ねぎ 1玉(200g)
・ガーリックソルト 少々
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★乾燥パセリ 適量
高野豆腐は2〜3mm程度の角切りに切る
※粉状にしてもOK
ボウルに高野豆腐をいれ、鶏むね肉を5mm角切りに切り入れる(鶏皮もあれば、細かく切って入れる)
●を入れ、全体をしっかりと混ぜる
※この時、高野豆腐が硬い時は水が浸透するまで待つ
4等分に分け、成形して米粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
この間に新玉ねぎをくし切りに切る
ひっくり返したら、玉ねぎを投入し炒める
玉ねぎがしんなりとしたら、ガーリックソルトを振りかけ全体を混ぜる
玉ねぎがしんなりとしたら、出来上がり
お皿に盛り付け、乾燥パセリを散らす
今回のポイントは…
✳︎高野豆腐はかなり小さめに刻むこと。粉砕してもOK
✳︎水分は様子を見ながら追加してね
高野豆腐にしっかりと水分が含まれるか確認してね
タンドリーチキンは通常ヨーグルトで作るので、マヨネーズではなくヨーグルトでもOK
唐揚げとして丸めるから、お弁当のおかずにもぴったり
一口サイズに丸めても美味しいよ
ぜひ是非、つくってみてね
高野豆腐のレシピはこちら
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