おはようございます!
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1月も後半戦
もうすぐ節分もくるよ
節分の日にもってこいの恵方巻き、今回作ってみました
恵方巻き、みんな食べてる??
決められた方角に向かって食べることで、その年の吉がやってくると言われてるから、是非食べよう
今年の方角は東北東やや東
やや・・・?て感じだけど、なんとなく東北東を向けば大丈夫
で、肝心の恵方巻き
大きすぎると子供達も食べにくいので、一般的な焼き海苔を半分に切って作ったミニ恵方巻き
中身はお肉やお魚を好きに入れて
大根の皮が余ってたら、それも使ってSDGs
巻き簀がなくても、手でくるっとまけるから
ぜひ是非子供達と作ってみてね
☆材料☆ 4人前
・豚こま 200g
●焼肉のたれ 大さじ2
●おろしニンニク 小さじ1
・白身魚(刺身用) 200g
●醤油 大さじ2
●わさび 適量
・大根の皮 100g
・人参 小さめ1本(100g)
●カンタン酢 2カップ
・小松菜 100g
・卵 2個
◎炊いたご飯 800g
◎カンタン酢 1/4カップ
・焼き海苔 6枚
大根の皮と人参は千切りに切る
カンタン酢につけ、15分置く
小松菜はラップにくるみ、電子レンジ600w3分加熱する
加熱後、3等分に切る。
耐熱皿に細かく切った豚こまを置き、焼肉のたれとおろしニンニクを揉み込む
電子レンジ600w6分加熱する
耐熱皿にラップをしき、溶いた卵を流し入れ電子レンジ600w1分加熱する
固まっていない場合は追加で10秒ずつ様子を見ながら加熱する
出来上がったら、細切りに切る
魚はお好みの大きさに切り、醤油とわさびで和える
半分に切った焼き海苔を置き、酢飯→人参→大根の皮→小松菜→お肉(魚)→卵を乗せる
くるっと巻いて、最後にぎゅっと形を作る
そのまま食べると恵方巻き、カットして太巻きとして食べてもいいよ
今回のポイントは…
✳︎大根の皮はなければ、通常の大根でOK
✳︎魚の種類はお好みで!必ず刺身用を用意してね
カットして食べてもOK
お肉やお魚に味はつけてるけど、追加で醤油をつけたり焼肉のたれをつけても美味しいよ
ぜひ是非、作ってみてね
去年の節分はこんな感じ〜
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