こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日はまさかの・・・おひとり様です!
というのも、パパがイルミネーションを子供達に見せたい!というので、お昼に遊びに行かずに昼からお出かけへ
もちろん、一緒に行かないかんとかな〜と思ってたけど「どっちでもええよ」と言われたので、即答!「今日は休みます!」笑
連日、夜遅くまで仕事してたので、ほんとに寝不足で
今日も昼頃に眠気に勝てず、パソコンの上で寝る…
一緒に行きたいような、でも一緒に行くと色々怒りそうなので(飛び出したり走り回ったり…)、今日はパパと楽しく過ごして〜という感じで送り出したよ
でもさ、普段はなんでこんなにうるさいんだろうとか、少しゆっくりさせてほしい…と思うのに
いざ誰もいないと、しかも夕飯もいらないとなると部屋がしーんとなってて…
作らなくていいのに、なんだかんだで色々作る私
きっと、10年後20年後はこんな日がもっと増えるんだろうな…と思うと、急に寂しくもなったり(でも帰ってきたらきっと騒がしいなと思うんだろうな)
そんな今回は、子供達の大好きなサバをご紹介
皆さんはお魚食べてる???
色々聞くと、どうしても魚料理はハードルが高いという意見が多くて
骨を取ってあげますか?という質問もきたんだけど、我が家は幼稚園児から自分で取る練習をしています。
どんなご飯もそうだけど、自分1人で綺麗に食べれて一人前かなと思ってるから、魚料理なら骨が綺麗に取り除けるのは大切なことだと思う
最近の子供達は、骨を自分で取れないとか
骨があると途端に嫌がるって聞くけど
いやいや、骨の周りが一番美味しいとよ
と我が家では教えてます
お肉だとスペアリブとか、手羽元とかね?
お魚も一緒!是非是非、骨を綺麗にとれる子供が1人でも増えますように
魚苦手さんにも食べてほしい☆サバとカブのマヨカレー焼き
☆材料☆ 4人前
・サバの切り身 400g
●料理酒 1/2カップ
●米粉 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ1
●おろしニンニク 大さじ1/2
・カブ 4個(320g)
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎カレー粉 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
★乾燥パセリ お好みで
材料はこちら
サバは料理酒につけ、臭み抜きをする
カブは乱切りに切り、電子レンジ600w8分加熱する
キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ったサバをフライパンに入れ、●マヨネーズとおろしニンニクを加え混ぜる
その上に米粉を振りかけ、まぶす
マヨネーズ大さじ2を加え、中火にかける
こんがりと焦げ目がついたら、加熱したカブをくわえ、一緒に炒める
カブに焼き目がついたら、◎を加える
全体を混ぜる
出来上がり!
お皿に盛り付け、乾燥パセリを散らす
✳︎サバにコーティングするマヨネーズと焼くときのマヨネーズは別で!
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎カブは生でもいいけど、一旦加熱したほうが時短になるよ
サバは比較的骨が見つけやすくて、子供達も取り除きやすいのでおすすめだよ
青魚が苦手でも、カレー味にするととっても食べやすい
今が旬のカブも一緒に、是非是非食べてみてね
魚を使ったレシピはこちら〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)