おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
初めて作った醤油麹
ようやくあと少しになりました〜![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
次は中華麹かカレー麹を作ろうかな〜と![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
みなさんの中で、麹作ってる人いるかな?
おすすめの麹があったら、是非教えてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
さて、そんな醤油麹から〜
今回はかぼちゃと鶏皮で和えてみました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ほんのりピリ辛要素も入れて、醤油麹のあまみも堪能できる、とにかくご飯が進む一品です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ぜひ是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
醤油麹を使って☆鶏皮とかぼちゃのピリ辛麹和え
☆材料☆ 4人前
・かぼちゃ 1/4玉(400g)
・鶏皮 100g
・ニンニクのスライス 7g
◎醤油麹 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎食べるラー油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
★白ゴマ、輪唐辛子 お好みで
鶏皮をカットするなら、これがおすすめ
材料はこちら
かぼちゃは薄切りにカットする
鶏皮は一口サイズにカットする
今回の味付けはこちら〜
醤油麹、あと少しだよ
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクとかぼちゃを入れる。かぼちゃは入る分だけでOK
中火にかけ、しっかりと焼く
両面焼けたかぼちゃは取り出し、焼いていないかぼちゃを焼く
かぼちゃが全部焼けたら、鶏皮を投入する
鶏皮の片面が焼けたら、ひっくり返す
その上に、取り出しておいたかぼちゃを置き◎を加える
弱火にし、全体を絡める
出来上がり!
お皿に盛り付けて、白ゴマと輪唐辛子を添えて…
今回のポイントは…
✳︎かぼちゃはなるべく薄切りに!最初にしっかりと焼くことで、鶏皮の旨みをしっかり吸い込むよ
✳︎鶏皮は油ハネに気をつけて
✳︎醤油麹はお好みのもので
かぼちゃは夏野菜だけど、まだまだこれからもたくさん使うよね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
醤油麹がお味噌のように甘いんだけど
そこに食べるラー油が入ることで、ちょっと大人な味になるんだ![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
とにかくこれをご飯にのっけたら・・・
ご飯が進みすぎちゃう![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
かぼちゃレシピはこちら〜![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)