こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
さて、秋の味覚みなさん食べてます??
この前友達にたくさんのさつまいもをいただいたので
今回は、さつまいも…ぽくないレシピを作ってみたよ
にょにょーんと絞り出して焼くだけ
ぜひ是非、作ってみてね
☆材料☆ 4人前
・さつまいも 2本(500g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(200g)
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ4
●牛乳 2カップ弱(調整してね)
●香りソルトガーリックオニオン 少々
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
さつまいもは一口サイズにカットする
ボールにいれて電子レンジ600w15分ほど加熱する
※アクが気になる場合には、事前に水に5分ほど浸けるといいよ
豆腐は電子レンジ600w4分加熱し、少し置いて水を切る
泡立て器やブレンダーでクリーム状にする
加熱したさつまいもをいれ、全体を潰しながら混ぜる
牛乳以外の●を入れ、全体を混ぜる
牛乳を加えながら、全体をしっかりと混ぜる
冷凍保存袋に入れ、端っこを切る
フライパンにサラダ油を入れ、タネをにょにょーんと絞り出す
中火でこんがりと焼く
こんがり狐色になったら、出来上がり!
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ!
今回のポイントは…
✳︎タネが固いことがあるので、牛乳でクリーム状になるまでしっかりと混ぜてね
✳︎絞り出しにくい時は、絞り出すところを少し大きくするといいよ
いろんな形を作ってみると、これまた面白い
おつまみにもなるし、砂糖を振りかけて甘くしてもおいしい
ついつい手が伸びちゃう一品です
ぜひ是非、作ってみてね
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(@usamaru.tahm)