こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、Instagramの方でご要望のあった<ズッキーニの主菜レシピ>をご紹介します
ズッキーニ、夏野菜の中でなかなか食べる機会がないかもしれないんだけど
きゅうりのような、ナスのような感じで使えるから、我が家ではとっても重宝してるよ
今回は、この季節暑すぎてどうしても火を使いたくないでも、ご飯は作らなきゃいけない
そういう時に、耐熱容器でぱぱっと作れたら楽ちんだよね
耐熱容器にお肉とズッキーニとトマトをミルフィーユ状に重ねて、チーズかけて焼くだけ
カレー風味にして、食欲ないこの季節でも食べやすいようにしてみたよ
ぜひ是非、作ってみてね
耐熱容器で作る☆鶏むね肉とトマトズッキーニのチーズカレーミルフィーユ
☆材料☆ 4人前(耐熱容器1.2Lぐらい)
・鶏むね肉 1枚
●米粉 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●カレー粉 大さじ1/2
●香りソルトガーリックオニオン 少々
・トマト 1玉(200g)
・ズッキーニ 1本(170g)
◎マヨネーズ 適量
◎カレー粉 適量
◎香りソルトガーリックオニオン 少々
・ミックスチーズ 80g
鶏肉をカットするなら、これがおすすめ〜↓切れ味抜群!分解して洗えて清潔だよ〜
使った耐熱容器はこちら〜↓デザインが可愛くて、食卓が華やかになるよ〜
まずは鶏むね肉をカット
真ん中をカットして…
キッチンスパッターで削ぎ切りにカット
こんな感じ
後は、ズッキーニは薄い輪切りにカット
トマトも薄めにカット。今回は小ぶりのトマト2個使ったけど、大きい場合は半分にカットしてもOK
今回の味付けはこちら〜
まずは、耐熱容器に鶏むね肉を入れ、●を投入
全体をしっかりと揉み込む
一旦取り出して…
そこに鶏むね肉を数枚並べる
その上にズッキーニを並べる
トマトを並べる
◎を写真みたいに振りかける
これを2回ほど繰り返す
これが、全てのせた感じ
この上に、ミックスチーズを振りかける
そして、レンジ600w8分加熱後、トースター250度10分程度焼く
こんがりと焦げ目がついたら、出来上がり〜
熱々のうちに、召し上がれ〜
ミルフィーユ状が綺麗〜
✳︎鶏むね肉は、包丁でカットしてもOK
✳︎鶏むね肉は米粉をまぶしてね!
米粉は、薄力粉や片栗粉でもOK
✳︎ガーリックソルトは、もしなければ通常の塩胡椒でもOK
トマトの赤色とズッキーニの緑色が鮮やか
どちらも、カレー味にバッチリあうんだ
鶏むね肉も、マヨネーズと米粉にまぶすと
しっとりジューシーに仕上がるよ
トースターだけだと、お肉にしっかり火が通るかわからないので、一旦レンジで加熱したほうがいいよ
これ一つで結構ガッツリ
ぜひ是非、作ってみてね
耐熱容器でぱぱっとできるレシピはこちら〜
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