こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今回は、子どもたちの苦手なキノコより〜エノキを使った一品スプーンフォーク

先日、2パック38円でエノキをゲットしたもんだから、ウハウハして帰ったけど…


おチビたちに「食べたくない…」と言われてえーん
でも買っちゃったし…とひとまず冷凍庫へ



キノコ類って、足が速いから冷蔵庫に入れておいても、あまり日持ちがしないアセアセ

でも、冷凍庫に入れておけばほぼ1ヶ月日持ちがして、更には旨味成分が2倍以上アップ〜


女性に嬉しい、ダイエットに役立つ栄養素もアップして
とにかく冷凍しまくってほしい!!





そんな冷凍エノキを使って、おチビたちが大好きな肉巻きにキラキラ


お肉を巻いてフライパンで15分程度で完成〜拍手
ご飯のお供にも



キノコ嫌いのおチビたち、食べれるかな〜ウシシ






冷凍エノキを使って栄養満点☆豚こまで作る〜エノキのヤミツキ豚巻き

☆材料☆ 4人前
・豚こま 350g
・冷凍えのき 2パック(200g)
●片栗粉 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ2
◎焼肉のタレ 大さじ2
◎おろしにんにく 大さじ1/2

★お好みで白ごまを振って…







冷凍えのきだよ!!買ってきてそのまま冷凍庫に入れるだけOK
使うときは解凍不要〜そのまま使えますウシシ







えのきは袋から取り出して、軸の固いところのみカット!!
あとは半分にカット







その後は一口サイズぐらいの大きさに割いてね!
冷凍してるから、包丁でカットしたほうがいいかもルンルン

あとは豚こまを準備するだけ〜







豚こまを広げて、エノキを置く







くるくるっと巻いて…







全部巻き終わったよ!!








片栗粉をまぶす







味付けはこちら〜
マヨネーズは…油の代わりとして使います!!








フライパンにマヨネーズを入れ、中火にかける






マヨネーズが溶け出してきたら、豚巻きを中に入れて焼く









お肉にほぼ火が通ったら、◎を加えて混ぜ合わせる








タレに照りが出てきたら、出来上がり〜スプーンフォーク







お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク








モチッとした食感がヤミツキラブ

今回のポイントは…
*えのきは冷凍でなくてもOKです!
その場合には、ボロボロになりやすいので、お肉に巻くときは注意してね!

*豚こまが巻きにくい場合には、薄切り肉でもOK

*マヨネーズは火にかけたらいきなり混ぜずに、油が溶け出すのを待って




どうしてもキノコ類を食べない我が家のおチビたち…
今回も初っ端に「うげ…きのこやん…」ってもやもや



そうなるから、食べやすいようにお肉に巻いた…のーにー



エノキからキレイにお肉を剥がしよる!




いやいや、何のために巻いたのやら…アセアセ
お肉と一緒に食べたら食べやすいけん、一緒に食べてごらんよ


「…いつもよりは食べやすい…かな〜アセアセ



長女はしぶしぶ…



長男は
「肉に巻いたら食べやすいね!この味付けがエノキっぽくかんじない〜」
ってOK




バクバク…とはいかなかったけど、普段よりは箸の進み方が良かったかなキラキラ




キノコ嫌いの方も、そうでない方も…
とっても食べやすい豚巻き、ぜひ是非作ってみてね生ビール
お酒との相性も抜群だよグッ








豚こまは家計のお助けマンキラキラ色んな具材を巻いて、食べてみよう〜

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