こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)








今日も朝から雨模様雨
庭の畑をいい加減手入れしたいのに、全くできてない〜笑い泣き


今の時期は人参カブ、大根の間引きとか
大きめのやつは収穫したりとか…

じゃがいものタネ植えたりとか〜


サヤエンドウやスナップエンドウは続々出来る頃よねキラキラ




我が家は畑で栽培してるけど、これらはどれもプランターで手軽に収穫できるんだよ!!
特にじゃがいもとか里芋はプランターのほうが楽かも…

子どもたちと一緒に植えて、一緒に収穫すると
ちょっと苦手な野菜も食べやすくなるかもチュー


ぜひ是非試してみてねキラキラ








さてさて、そんな旬のカブ
葉っぱも丸々つかった〜一品をご紹介スプーンフォーク



食費の値上がりが半端ないアセアセ
家計の味方鶏むね肉もかなり上がってますアセアセアセアセ




それでも、安い方よねOK


この鶏むね肉を使って、生姜焼きを作ってみましたルンルン
生姜焼きって言うと、一般的には豚肉を使うと思うんだけど
鶏肉でしてみたらどうかな?と思って作ってみたら、これがなかなかうまいっチュー


豚肉だとたまにクドくて胃もたれが…歳か…
でも鶏むね肉だとアッサリしてるのにタレが濃厚だから食べやすいグッ



ご飯の上に乗せても美味しいし、お酒のおつまみにも最高生ビール




漬け込みせずにパパッと出来る生姜焼き
ぜひ是非作ってみてねバイバイ




事前の漬け込み不要☆鶏むね肉で作る〜鶏肉とカブの生姜焼き

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(400g)
●片栗粉 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ1
・かぶ 4個(320g)
・かぶの葉っぱ 100g
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/3カップ
◎おろし生姜 大さじ1

・サラダ油 大さじ2
★お好みで白ごまを振って…






材料はこちら〜
鶏むね肉は一口サイズにカット
かぶは小さめの乱切りに、葉の部分は3cm程度のざく切りにカット

かぶは予めポリ袋に入れて、レンジ600w8分加熱
※ポリ袋の耐熱性を見てね!







調味料はこちら〜









フライパンに鶏むね肉を入れ、●を加えて揉み込む









サラダ油を回しかけ、中火で焼く









鶏肉に焦げ目がついたら、レンチンしたカブとカフの葉っぱを投入








軽く混ぜ合わせて、一緒に炒める









◎を加える








混ぜながら、しっかりと味を染み込ませる








汁気が殆どなくなったら出来上がり〜スプーンフォーク









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク







カブもトロットロ〜ラブラブ









大きな口が…あーん♡


今回のポイントは…
*鶏むね肉は、片栗粉とマヨネーズをしっかりとまぶして焼いてね!しっとりジューシーに仕上がるよ

*カブは、予めレンチンして加熱したほうが時短で仕上がるよ!


*カブの葉っぱがなければ、小松菜などの葉物類で代用可




普段考える生姜焼きとはちょっと違うんだけど…雰囲気が…
でも、鶏むね肉でも美味しいラブラブ

鶏むね肉はアッサリだから、生姜のガツンとした味わいがちょうどいいのよおいで



カブもたっぷり使えて、栄養満点100点



今の時期が一番美味しいカブ
葉っぱも全部食べて、モリモリ元気になろうバイバイ




せひ是非、作ってみてねキラキラ








鶏むね肉のレシピはここにまとめてみたよ〜下矢印見てみてねキラキラ




★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト