こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日も朝から雨模様
庭の畑をいい加減手入れしたいのに、全くできてない〜
今の時期は人参やカブ、大根の間引きとか
大きめのやつは収穫したりとか…
じゃがいものタネ植えたりとか〜
サヤエンドウやスナップエンドウは続々出来る頃よね
我が家は畑で栽培してるけど、これらはどれもプランターで手軽に収穫できるんだよ
特にじゃがいもとか里芋はプランターのほうが楽かも…
子どもたちと一緒に植えて、一緒に収穫すると
ちょっと苦手な野菜も食べやすくなるかも
ぜひ是非試してみてね
さてさて、そんな旬のカブ
葉っぱも丸々つかった〜一品をご紹介
食費の値上がりが半端ない
家計の味方鶏むね肉もかなり上がってます
それでも、安い方よね
この鶏むね肉を使って、生姜焼きを作ってみました
生姜焼きって言うと、一般的には豚肉を使うと思うんだけど
鶏肉でしてみたらどうかな?と思って作ってみたら、これがなかなかうまいっ
豚肉だとたまにクドくて胃もたれが…歳か…
でも鶏むね肉だとアッサリしてるのにタレが濃厚だから食べやすい
ご飯の上に乗せても美味しいし、お酒のおつまみにも最高
漬け込みせずにパパッと出来る生姜焼き
ぜひ是非作ってみてね
今回のポイントは…
*鶏むね肉は、片栗粉とマヨネーズをしっかりとまぶして焼いてね!しっとりジューシーに仕上がるよ
*カブは、予めレンチンして加熱したほうが時短で仕上がるよ!
*カブの葉っぱがなければ、小松菜などの葉物類で代用可
普段考える生姜焼きとはちょっと違うんだけど…雰囲気が…
でも、鶏むね肉でも美味しい
鶏むね肉はアッサリだから、生姜のガツンとした味わいがちょうどいいのよ
カブもたっぷり使えて、栄養満点
今の時期が一番美味しいカブ
葉っぱも全部食べて、モリモリ元気になろう
せひ是非、作ってみてね
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
(@usamaru.tahm)