おはようございます!




ようやく週末〜ラブラブ


なんかぎっくり腰になったかのごとくなったことないけど…腰がめちゃめちゃ痛くてアセアセ
疲れからか、とにかく眠たい…






子どもたちのクリスマスプレゼントも決めてない…


今日決めなければ…下矢印

イベントバナー





師走ってなんでこんなに忙しいのやら…










さてさて、おおいたクッキングアンバサダー就任中!

とのことで、毎月のお題から様々なレシピを考案中ですキラキラ






でも…





今回はお題関係なしでのご紹介拍手



大分県産しらす&ミニトマトを使って…☆レンジで簡単小松菜のお浸し




小松菜のお浸しは色んなバージョンでしょっちゅう作るんだけど
大分県産のしらすとミニトマトを見つけて、どうしても作りたくなって笑い泣き



しらすの塩っ気とミニトマトの酸味に助けられた一品になってます割り箸



子どもたちのウケもよくて、特に1歳のみーちゃんがパクパクラブラブ






是非お試しを〜バイバイ




☆材料☆ 4人前(耐熱容器1.2L)
・小松菜 1袋(300g)
・油揚げ 2枚
・大分県産ミニトマト 大きめ4個(76g)
・大分県産しらす 30g

◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2

・お好みで白ごま振って〜





 使った耐熱容器はこちら下矢印副菜を作るときはめちゃめちゃ便利

蓋付きだから保存もしやすいルンルン

 






大分県産しらす&ミニトマト〜!!
大分愛が溢れちゃうラブ








小松菜は5cm程度のざく切りに
しらすはお湯をかけて軽く塩抜きをする
油揚げもお湯をかけて油抜きしたあと、短冊切りに
ミニトマトは4等分/個にカット






耐熱容器に小松菜の茎を入れ、レンジ600w5分







レンチン後、小松菜の葉、油揚げ、しらす、ミニトマトを乗せ
追加でレンジ600w4分





麺つゆを回しかけて混ぜる






出来上がり〜

お好みで白ごま振ってね









ミニトマトは普通の大きめなトマトでもOK
小松菜はほうれん草や青梗菜でもできます!加熱時間を少し短めにした方がベターかなキラキラ

しらすはちりめんだと…少し固めなのでお湯で一旦ふやかすなどの処置が必要です





でも、めちゃめちゃ簡単でホントに箸休めに便利〜生ビール
おつまみにも最高拍手









是非こちらもご覧ください下矢印








鍋の箸休めにもきっと合います!

★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆






この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!



応援よろしくお願いします(^^






よろしければこちらをポチッとおねがいしますお願い
日々の励みです!今日も一日頑張りましょう!!



ネクストフーディスト