こんにちは〜




今日は陽射しもあってなかなか暖かいラブラブ


でもでも…やっぱり朝晩は冷え込むし、冬だから温かいもの食べたいよねラーメン






そんな今日は、勝手にコラボ企画日本国旗


隣県でコラボしましょルンルン大分県産白ネギ&白菜たっぷりハート熊本県郷土料理太平燕でポカポカ〜






おおいたクッキングアンバサダーというのはご存知だと思いますが
初めての方はすみません…


温かいものを食べたい!と思ったとき、ふっと熊本県の太平燕を思い出してにやり






太平燕とは、もともも中国福建省の郷土料理スープワンタンの一種で
それが熊本県に根付き、日本の食材に置き換えて郷土料理になったもの割り箸




何を隠そう…熊本県も大好きですハート




正直、九州内すべて好きなんですけどね(爆)






熊本で食べる太平燕は春雨を使っていてヘルシーラブラブ

野菜もたっぷり食べられるし、あっという間にできちゃいますルンルン





色んな作り方があると思うけど
今回は子どもたちも食べやすいウインナーを使って、鶏ガラスープで作ってみました!

大分県産白ネギ&白菜たっぷりで甘みも強く、パクパク食べれますよ〜キラキラ





☆材料☆ 4人前
・大分県産白ネギ 2本(220g)
・大分県産白菜 1/4弱(400g)
・人参 1本(150g)
・もやし 1袋(200g)
・ウインナー 8本(小さめ130g)
・緑豆春雨 100g

●お湯 800ml
◎鶏ガラスープの素、ガーリックソルト 各大さじ1
◎醤油 大さじ1/2


・お好みでブラックペッパーやガーリックソルトを振って…
・ゆで卵を最後に加えてもOK(今回は入れてません)




白菜は3〜4cm程度のざく切りに
白ネギは白菜と同じぐらいの長さで斜め切りに
人参は細切りに

もやしはお好みで水で一度洗って水気を切っておく






鍋に野菜とお湯を入れてグツグツさせる







春雨はボールに入れ、お湯(記載外:春雨が浸かればOK)につけて1分ほど






ザルに上げておく







白菜と白ネギが柔らかくなったら◎を入れて弱火で10分ほど煮込む

ガーリックソルトは愛用のこちら下矢印








ウインナーともやしを入れて、更に弱火で5分
ウインナーは好みなので、もっと追加してもOKです!
できたら…喧嘩にならないよう人数で割れる数で!






もやしがクタッとなったら、湯切りしておいた春雨を軽く解して馴染ませる






出来上がり〜








お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーやガーリックソルトをちょびっと振って…








使った鍋はこちらは下矢印

プレートを揃えると、色んな使い方ができるからめちゃめちゃ便利です!








海鮮を入れてもいいし、キャベツとか小松菜なんかも美味しいラブラブ

肉も豚肉が多い気がするけど、鶏肉も美味しいよ鳥





本場は揚げたゆで卵が入ってるけど
家でわざわざゆで卵を揚げたりしない…と思うから…
入れる方はゆで卵をいれたらOKウインク




春雨がスープを吸って〜ヘルシーにお腹も心も温まります音符











是非こちらもご覧ください下矢印







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