こんにちは〜
今日は陽射しもあってなかなか暖かい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
でもでも…やっぱり朝晩は冷え込むし、冬だから温かいもの食べたいよね![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
そんな今日は、勝手にコラボ企画![日本国旗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/443.png)
![日本国旗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/443.png)
隣県でコラボしましょ
大分県産白ネギ&白菜たっぷり
熊本県郷土料理太平燕でポカポカ〜
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
おおいたクッキングアンバサダーというのはご存知だと思いますが
初めての方はすみません…
温かいものを食べたい
と思ったとき、ふっと熊本県の太平燕を思い出して![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
太平燕とは、もともも中国福建省の郷土料理スープワンタンの一種で
それが熊本県に根付き、日本の食材に置き換えて郷土料理になったもの![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
何を隠そう…熊本県も大好きです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
正直、九州内すべて好きなんですけどね(爆)
熊本で食べる太平燕は春雨を使っていてヘルシー![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
野菜もたっぷり食べられるし、あっという間にできちゃいます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
色んな作り方があると思うけど
今回は子どもたちも食べやすいウインナーを使って、鶏ガラスープで作ってみました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
大分県産白ネギ&白菜たっぷりで甘みも強く、パクパク食べれますよ〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/14/ryouridaisuki-usamaru/12/46/j/o1080081015041882073.jpg?caw=800)
☆材料☆ 4人前
・大分県産白ネギ 2本(220g)
・大分県産白菜 1/4弱(400g)
・人参 1本(150g)
・もやし 1袋(200g)
・ウインナー 8本(小さめ130g)
・緑豆春雨 100g
●お湯 800ml
◎鶏ガラスープの素、ガーリックソルト 各大さじ1
◎醤油 大さじ1/2
・お好みでブラックペッパーやガーリックソルトを振って…
・ゆで卵を最後に加えてもOK(今回は入れてません)
白菜は3〜4cm程度のざく切りに
白ネギは白菜と同じぐらいの長さで斜め切りに
人参は細切りに
もやしはお好みで水で一度洗って水気を切っておく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/14/ryouridaisuki-usamaru/0c/b9/j/o1080081015041882076.jpg?caw=800)
使った鍋はこちらは![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
プレートを揃えると、色んな使い方ができるからめちゃめちゃ便利です![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
海鮮を入れてもいいし、キャベツとか小松菜なんかも美味しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
肉も豚肉が多い気がするけど、鶏肉も美味しいよ![鳥](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/182.png)
![鳥](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/182.png)
本場は揚げたゆで卵が入ってるけど
家でわざわざゆで卵を揚げたりしない…と思うから…
入れる方はゆで卵をいれたらOK![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
春雨がスープを吸って〜ヘルシーにお腹も心も温まります![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^
よろしければこちらをポチッとおねがいします![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
毎日の励みになります!コメントやメッセージも気軽に書いてもらえると嬉しいです!!