おはようございます/





ようやく日曜日…ラブラブ

昨日は学校もあったりパパは仕事したりでアセアセ



今日の昼間は休息して来週に備えますトロピカルカクテル











さて、おおいたクッキングアンバサダー就任中です!!



大好きな大分県ハートご飯も美味しいラブ温泉で癒やされて〜


城島高原パークで乗り物乗りまくり〜



    


おチビちゃんはこちらへ

キティちゃんがお待ちかねですラブ







まだまだあります!大分の魅力ラブラブ





…でも、クッキングアンバサダーなのでレシピもお伝えしますよナイフとフォーク






今月のお題より【大分県産大葉】を使って…





紫蘇の風味漂う〜爽やかな紫蘇餅どうですか?





皮にも生地にも大葉を練り込み、更に!!特典です!!!!!!



食べるときは大葉を巻いて食べます!!





目指すは…桜餅(笑)




とにかく緑茶に合うお茶きっとお抹茶にもお茶




是非お試しを〜バイバイ




☆材料☆ 12個程度
・だんご粉 200g
・お湯 200ml→様子見
・市販の餡 220g

・大葉 10枚(9g)+食べる時用6枚 
・打ち粉としてだんご粉or片栗粉 適量




材料はこちら







まずは大葉の準備


5枚はみじん切り、5枚は真ん中の茎を取り半分にカット





みじん切りの大葉はレンジ600w30秒
軽く混ぜて更に30秒、もう一度取り出して混ぜ追加出30秒

目指せパラパラ〜
乾燥パセリならぬ、乾燥大葉






残りの大葉は軽く水に塗らし、レンジ600w30秒

細かなみじん切りにする






①だんご粉と餡に大葉2種類を半分ずつ入れる
→餡は混ぜておく

②だんご粉にお湯を少しずつ加えながら練る

③ひとまとまりになったら、レンジ600w1分

④グーパンチしながら生地をまとめる

※熱いのでやけどに注意注意






⑤ひとまとまりになったら、更にレンジ600w1分

⑥熱いときはすりこぎ棒などで…パンチして折ってパンチして追って…

⑦ひとまとまりになったら、レンジ600w30秒
更にパンチなりなんなりでひとまとまりに仕上げる






12個に分割する






濡れ布巾を上にかけながら…




打ち粉をして綿棒で伸ばす







12等分にした餡を乗せる





周りをつまんでいき…
 





最後は真ん中をギュッとつまむと上手く丸まります






出来上がり〜

右下のおチビちゃんたちは、餅を丸めて上に餡を乗せました
  






大葉の上にお餅を乗せて…お茶





大葉の風味が爽やかでハート

何個でもいけます!!食べ過ぎ注意注意









是非こちらもご覧ください下矢印





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この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!







応援よろしくお願いします(^^





ネクストフーディスト