おはようございます/
ようやく日曜日…
昨日は学校もあったりパパは仕事したりで
今日の昼間は休息して来週に備えます
さて、おおいたクッキングアンバサダー就任中です
大好きな大分県ご飯も美味しい温泉で癒やされて〜
城島高原パークで乗り物乗りまくり〜
おチビちゃんはこちらへ
キティちゃんがお待ちかねです
まだまだあります大分の魅力
…でも、クッキングアンバサダーなのでレシピもお伝えしますよ
今月のお題より【大分県産大葉】を使って…
紫蘇の風味漂う〜爽やかな紫蘇餅どうですか?
皮にも生地にも大葉を練り込み、更に特典です
食べるときは大葉を巻いて食べます
とにかく緑茶に合うきっとお抹茶にも
是非お試しを〜
☆材料☆ 12個程度
・だんご粉 200g
・お湯 200ml→様子見
・市販の餡 220g
・大葉 10枚(9g)+食べる時用6枚
・打ち粉としてだんご粉or片栗粉 適量
材料はこちら
まずは大葉の準備
5枚はみじん切り、5枚は真ん中の茎を取り半分にカット
みじん切りの大葉はレンジ600w30秒
軽く混ぜて更に30秒、もう一度取り出して混ぜ追加出30秒
目指せパラパラ〜
乾燥パセリならぬ、乾燥大葉
大葉の風味が爽やかで
何個でもいけます食べ過ぎ注意
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^