こんにちは〜





本日2度目の投稿デス下矢印






昨日お一人様時間にホクホク作った一品ロールケーキ

インスタにアップして、後でレシピ書きまーすバイバイ




と話したものの、結局寝落ちえーん安定の…








ということで、今からご紹介ウインク


ネクストフーディスト4期生限定モニター【久世福商店 いちごミルクの素】をた〜っぷり使ってハート



今流行の…いちごたっぷりマリトッツォ




生地はブリオッシュではなく、普通のたまごパン
でもいちごミルクの素を入れて〜

クリームにもいちごミルクの素を入れてみました!




ちなみに…マリトッツォ初挑戦ですウシシ




これで合ってるのか不明だけどアセアセここまてきて焦る(笑)




我が家の子どもたちの大好きなリラックマのデコにしてルンルン
絵の才能はないので…なんやねんこれ?!と突っ込んでください…








☆材料☆ 小さめのパン10個
【パン生地】
・強力粉 250g
・いちごミルクの素 30g
・塩 3g
・マーガリンorバター(無塩) 10g
・全卵 1個(50g)
・牛乳 20ml
●ドライイースト 3g
●上白糖 30g
●ぬるま湯(50度程度) 80ml



【生クリーム】
・生クリーム 1パック(200ml)
・上白糖 15g
・いちごミルクの素 10g


・お好みでいちごジャムも





まずは生地をつくる

手捏ねもいいんだけど、下手っぴなのでアセアセ
コネ機におまかせします!


もちろんホームベーカリーで捏ねてもウインク






時短のために…




まずは●をボールに入れて




スプーンで軽く混ぜ、数分ほど放置





泡がブツブツなってきたらOK
ドライイーストを事前に発酵させておくと、パンの生地が綺麗にこねられるのでウインク






コネ機に材料をすべて投入
20分コネ機を稼働させ、生地が2倍程度に膨れ上がるまで待つ







生地が出来上がったら取り出す





打ち粉を振りながら生地を10等分して丸める






天板にのせ、生地が2倍程度膨れるまで〜

自然発酵でもOK、レンジ発酵だと40度25分程度






このぐらいでOK






オーブン予熱中、オーブンの上に生地の天板を置いておくと発酵が足りなくても、いい感じで発酵が進みますグッ


オーブン180度13分







パンを冷ましているあいだ…


クリームを作りますロールケーキ

私が使ったのは下矢印これは他にも色々できるのでめっちゃ便利ですOK






パンが冷めたら、早速デコっていきます




半分にカット(最後まで切らず…スンデでとめる!)
そこに今回ブルーベリージャムを塗りました!(いちごジャムが切れました〜チーン





で、クリームを間にた〜ぶり盛り込むハート
 





チョコペンでちょちょっとデコってもキラキラ







色合いは全くいちごっぽくないけどいちご


ほのかないちごの香りがラブ






もちろん、市販のパンでも作れちゃうので
クリームだけでもいちごミルクの素を入れ込んで作ってみてくださいウインク








是非こちらもご覧ください下矢印





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この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!







応援よろしくお願いします(^^




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