こんはんは!
昨日は値落ち
昼間の暑さで体力が奪われる〜
こういうときこそ、気持ちを上向きに!
早く週末になりたい!(笑)
学校も幼稚園も来週火曜日までだから、なんとな持ちこたえたいです
さて、今日は子どもたちも食べられる麻婆丼
というか、豚こまで作ってる時点でマーボーなのだろうか…💦💦
細かいことは気にせず、味付けは甜麺醤と豆鼓醤
この2つはあまり使わないんだけど、あると便利
野菜炒めの味付けにも使ったり、ちょっとした煮物でも使えます
これに豆板醤加えたらピリ辛大人の味〜
☆材料☆ 4人分
・ナス 3本
・人参 1本
・厚揚げ 2枚
・豚こま 200g
◎豆鼓醤、甜麺醤 各大さじ1
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・お湯 フライパンの材料が半分ぐらい浸るまで
材料はこれ↓
今回は乱切りにしてみました!
厚揚げは10等分にカット
付け合せは春菊と鶏皮の和え物🐔
ボールにざく切りにした春菊と一口サイズにカットした鶏皮を入れて
レンジ600w3分
鶏皮に火が通ったら麺つゆ(3倍濃縮)を一回しかけて混ぜ合わせ
粗熱を取れば出来上がり♥
めっちゃ簡単
明日から小学校が早帰り🎵
ちょんもくんの機嫌も少しはよくなるかな(笑)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^