こんはんは〜



今日はなんか強風&急な雨でめちゃんこ寒かった💦💦

暑かったり寒かったりで体調管理大変ですけどチュー



コロナにも寒さにも負けないように!!グー








さて、今日は数日早いけど端午の節句祝いしました♥


我が家には🈵7歳&3歳がいるもんでカブト




男の子も女の子もいるとお祝いことが多い💦💦
それだけ嬉しい悲鳴かな笑い泣き



そのお祝いから、柏餅のご紹介キラキラ

たまたま柏の葉を調達できたので、今年は柏餅にチャレンジOK




通常は上新粉で作るけど、今回は家にあっただんご粉&豆腐でお団子
ついでに畑で採れたいちご入れバージョンも作りました🍓

団子の生地もレンジで作るので簡単🎵



もちろん、柏の葉がなくてそのままお団子にしてもウインク




☆材料☆ 14個程度
・柏の葉 14枚

・だんご粉 200g
・もめん豆腐 200g
・砂糖 30g
・牛乳 50ml

・あんこ 200g程度
・いちご お好みで




柏の葉はこれを使いました

20枚入りだから少し余っちゃった💦


軽く洗って5分程度水に漬けておく
5分たったら水気を拭いておく










ボールに豆腐を入れレンジ600w30秒

軽く水気を切って泡立て器で潰す






だんご粉と砂糖を入れて手で混ぜる





ひとまとまりになぅたら、レンジ600w2分30秒





牛乳を20ml程度加えてすりこぎ棒や麺棒で潰しながら混ぜる





そのぐらいになったら、再度レンジ600w2分







もう一度牛乳20ml程度を加えてすりこぎ棒や麺棒で潰しながら混ぜる






レンジ600w1分


残りの牛乳を入れて、表面がつやつやになるまですりこぎ棒や麺棒で潰し混ぜる






スケッパーで14等分する





水て濡らした手で生地を伸ばし、真ん中にあんこを置き





外側から摘みながら丸めていく






丸めたらこんな感じ


最後に柏の葉で包んだら出来上がり♥





半分はいちごも一緒に包みました🍓






お餅を丸めたあと、いちごを横から置いてみたけど
こっちのが見た目的にはいいかも、ウインク










お餅を潰し混ぜるのが大変だったけど💦
あんこも市販のやつを使ったし、
いちごはあってもなくてもいいし(笑)


せっかくお家時間があるので🏡
是非ぜひオススメです!









他にも色々作ったけど、その話は次回バイバイ














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この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!

応援よろしくお願いします(^^)



ネクストフーディスト