こんばんは〜
昨日はなんかめちゃんこ疲れてて💦
気づいたら爆睡
朝もぼーっと…日中もぼーっと…
まだまだ学校と幼稚園との時間帯に慣れないからかな💦
しかも!なんとなく慣れ始めたのに!
早速小学校早帰り
下校と幼稚園お迎えがバッティング
なのであんちゃんも早帰りです
とにかく!明日頑張ればなんとかなる
さてさて、そんな今日は八百屋さんで激安購入した長なすを使ったレシピ
麻婆茄子です🍆
麻婆茄子、豆腐でもいいけど
このレシピってどうしても辛くなるから、子ども特に小さい子がいたらなかなか食卓にあげにくい💦
だって大人用と子ども用を作らなきゃいけなくて面倒くさい
ということで、我が家では辛くないバージョンを作って
辛みは追い足しで!
正直辛さも個人差があるから、もう少し辛め!とかちょっと辛すぎる!とか様々💦
なので、豆板醤ではなく輪切り唐辛子と花山椒で辛さを追加する手法にしてます
なので、今回のレシピは子どもも食べられる辛くないバージョンです
調味料の配合もめちゃんこ簡単♥
野菜もレンチンしてなるべく時短にできるようにしてます🎵
☆材料☆ 4人分
・豚こま 300g
・長なす 2本
・人参 2本
・玉ねぎ 1玉
◎味噌、豆鼓醤、甜麺醤 各大さじ1
◎にんにく、しょうが ひとかけらずつ
→なければジンジャーパウダーとか顆粒ガーリックでも!
・鶏ガラスープのもと 小さじ1弱
・お湯 具材が半分適度浸るぐらい
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ3+水1カップ
人参は乱切り、玉ねぎは串切り
あらかじめ人参はレンジ600w3分火を通しておく
フライパンに油を敷いて焼いていく
子どもたちは丼バージョン
豚こまだから安くて火も通りやすくて時短
めちゃめちゃ簡単なので是非オススメです!
さーて!明日は金曜日♥花金♥死語?じゃないよね?
そしてちょんもくんの面談!ドキドキするぞ!(笑)
ここまで読んでくれてありがとうございます!
応援よろしくお願いします!!