こんばんは〜というよりおはようございます!




※以下寝る前に書いて寝てしまったので、昨日のお話です…スミマセン💦




今日は小学校一日目

朝まさかの5時おき笑い泣き



学校の準備してそわそわ…だけどご飯食べるのダラダラ…💦


しかも約束の5分前に家のチャイムが鳴り(笑)
慌てて出発しました走る人






色々思うことはあったみたいだけど…寝る前に癇癪起こしたし…
それでも帰ってきた第一声が「楽しかったよ」だったからよかったのかなおねがい



 


明日はあんちゃんも幼稚園あるしドタバタだ💦💦








さてさて、今日は子どもたちも大好きな♥子どもも食べられる辛くないエビチリです🦐

辛くないということはエビチリじゃなくてエビ炒め?



しかもトマト缶が半分残ってたのをなんとか活用しようと思いついたレシピ
エビも思ったより少なくてかさ増ししました(笑)



是非オススメです!







☆材料☆ 4人分
・エビ 12尾
・人参 1本
・厚揚げ 2枚
・青梗菜 二株

・トマト缶 1/2缶
・鶏ガラスーブの素 小さじ2
・ガーリックソルト 適量
・片栗粉 適量





※バタバタしてて途中からしか写真がありません💦ごめんなさい💦💦




まずはエビの処理
右矢印殻をむいて包丁で背中から切れ込みを入れ、背ワタを取る
大さじ1程度の料理酒を振って臭みを取る

厚揚げはお湯をかけて油抜き→一口サイズにカット

人参は拍子切り、青梗菜はざく切りで!








エビはキッチンペーパーで軽く拭いて片栗粉を眩し焼いていく
(同時にお豆腐のお焼きも一緒に焼きました笑)


焼けたら皿に取り出して、人参、片栗粉をまぶした厚揚げも焼いていく
焼き目がついてカリッとなったら、青梗菜を入れる





全てに火が通ったらエビを戻して、鶏がらスープの素とトマト缶の中身、ガーリックソルトを加えて弱火でグツグツ煮込む→蓋をすると蒸し煮になってふっくら仕上がります






出来上がり♥









これに豆板醤いれてビリッとさせるとエビチリになります🦐
もちろん!エビのみでもOK!
我が家はなるべく野菜を中心に食べてほしいのと節約も兼ねてかさ増ししてますてへぺろ





是非お試しください✨













庭のモッコウバラがどんどん咲き始めました🌹





いちごも少しずつ収穫できつつ♥









久しぶりの四人ショット♥

大変なことも多いけど、今を精一杯楽しんでくれ🎵












ここまで読んでくれてありがとうございます!


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